Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 16.07.2012, 13:51   #2572
Sergey1
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
...чем спорить об отражении сигналов в рыбьих пузырях, градусах, путать эхолот с рентгеновским аппаратом и прочем, лучше внимательно прочитать как вообще эхолот работает . Уж сколько раз здесь об этом говорилось

Я с большим уважением отношусь к Andronу, с удовольствием читаю его выступления, но не как не могу согласиться с его мнением по поводу эхолотов. А именно с двумя положениями первое ультразвук проходит через мягкие ткани рыб и второе, основное отражение сигнала происходит от плавательного пузыря информацию брал на сайте.
http://ud2-70.h18.ru/index.files/Page616.htm
Есть множество других сайтов, где есть аналогичная информация, а именно "" амплитуда энергии отражения зависит от акустического сопротивления (характеристического импеданса Z ) Z=RC
где R- плотность среды, C- скорость звука в среде."
"Если Z1 гораздо больше Z2 то почти вся энергия отразится в первую среду"
Z1- акустическое сопротивление воды равно 1,5 кг/м2 сек.
Z2- акустическое сопротивление воздуха равно 0,0043 кг/м2 сек.
Для справки у свинца- 2,3 у стали- 4,6 латунь-3,8 кг/м2 сек.

По поводу прохождения УЗ через живые ткани можно получить множество ссылок (кто не верит попробуйте) но поскольку плотность и скорость звука в тканях не сильно отличаются от аналогичных показателей воды то и Z будет похожим.
Извините, что много букв и сложно, но ИМХО знаний лишних не бывает, возможно мой опус поможет кому-то освоить эхолот.
Успехов.
Sergey1 зараз поза форумом