Мудораптор
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Запоздалый отчет
СБ, 10.06. Десна.
У дяди Сени появилась информация, что на Десне на вертушку пробивает окушок, причем попадается и до 400 г. Примерно в 7 приехали. Тут я и обнаружил, что забыл все вертушки кроме ультралайтовых. Дядя Сеня поставил 2-ю Аглию, а я достал поппер с догонялками. Делая пробные забросы, стали смещаться на указанную точку.
Вышли на точку, и вскоре дядя Сеня вытащил первого окушка. Небольшого, до 100 г. Затем сход. У меня ни одного выхода. Привязываю белую Аглию лонг №1. Окунь не реагирует. А дядя Сеня ставит Лонг №2 и продолжает ловить. Берет не очень далеко от берега, примерно на границе растительности. Размер тот же, до 100 г. Но из-за плохо наточенных крючков половина сходит.
Ладно, будем искать свою приманку. Переставляю шпулю с леской 0.22, ставлю желтую Аглию №1. Заброс, конечно, не дальний (тест 8-25), но один за другим достаю 3 небольших (чтоб не сказать маленьких) окушка. Затем уровень воды стал подниматься, клев резко ухудшился. Поставил сделанный накануне черно-оранжевый воблер. Он меня, признаться, разочаровал. Воблер оказался нестабильным на больших и даже на средних скоростях проводки, а значит, малопригодным для использования на сильном течении, таком как на Десне. Тем не менее, одного окунька я на него взял, а второй сошел в траве.
В дальнейшем воблер игнорировался, как и блесна дяди Сени, и я вернулся к желтой вертушке. Но в поисках лучшего места я оборвал ее при забросе, зацепив за находящийся сзади куст. Вертушку я, конечно же, не нашел.
Отматерившись положенное время, начал искать замену. Поставил доогруженную Аглию-00 с красной бородкой, которую в прошлом сезоне поимела половина окуней на Гидропарке, но здесь на нее никто не позарился. Привязал очень давно купленный тяжелый Spinnex-0, на который я так и не смог никогда ничего поймать. Давняя традиция была продолжена.
Скрепя сердце, опять привязал разочаровавшую меня Аглию лонг №1. И снова ничего не поймал. И второй раз отправился вдоль берега, высматривая памятный куст…
Между тем уровень воды сильно поднялся. Ранее условно сухие места скрылись под водой. Заметив на таком месте всплески, бросил вдоль берега и сразу вытащил окунька. Затем еще одного. Так, не сходя с места, взял на кукан 9 окуней.
Дальнейшие попытки ни у меня, ни у подошедшего дяди Сени успеха не имели. Пора было подумать о возвращении: маршрутка ходит довольно редко и строго по расписанию. Потихоньку пошли обратно. В первом же месте, где мы остановились, я вытащил 3 окуня, дядя Сеня тоже обловился. И во втором месте тоже были поклевки. И на третьем. В общем, окунь все еще был активным, хотя было уже часа два.
Размер окуня, конечно, не оправдал наших надежд. Я поймал 20 окуней общим весом 1.35 кг. Максимальный размер около 100 г. Конечно, подобный калибр обычно достают из лунки, на худой конец на ультралайт. Тем не менее, удовольствие мы получили.
Дядя Сеня взял 11 окуньков, что можно объяснить, главным образом, тупыми крючками. А также наличием антищучьего поводка и более толстой леской. Последнее тоже имеет значение, что убедительно доказал следующий день. Один из соседей, перейдя на ультралайт, вытащил больше окуней чем мы с Зартом вместе взятые. Об остальном написал Зарт в своем отчете. Добавлю только, что мои 20 окуней завесили еще меньше – 1.3 кг. Еще добавлю, что знакомые дяди Сени ездили туда в понедельник, но ничего не поймали.
|