I've never been lonely,
'Сause me so cool.
Baby, you have a possibility
Play it with me.
(c) Песня
... Я давно хотел вывезти сюда, в верховья Десны, свое семейство...

Они должны увидеть это, пока такие места еще есть. Семейство, избалованное морями и оллинклузивами, как-то стремалось - там же кусючие змеи и комары, несбалансированное питание, сон на холодной земле в потенциально протекающей палатке и т.п... Т.е., выходило так, что для дикого отдыха на природе я должен обеспечить комфортность проживания, ну если не Египетских 4*, то, как минимум, на уровне продвинутого частного сектора ЮБК
Но, тем не менее, несмотря ни на что - в прошедшие "длинные" выходные эта авантюра состоялась. Куплена палатка, в нее - карематы и надувные матрацы (как по мне - буржуазная роскошь, но без них никто никуда ехать не хотел), ну и еще куча всего по мелочи... Собирались ехать двумя машинами, но давила жаба на двойную порцию бензина. В конце концов купили съемный багажник на крышу, чтоб все барахло влезло в опель. Кроме того, жена хорошо водит, но плохо ориентируется в пространстве, а я - наоборот, потому для дальних выездов у нас оптимален симбиоз типа пилот + штурман.
Планировали выехать в четверг с утреца - фигушки. Плотная рабочая неделя не оставила шанса не то что собраться заранее, а и детей с дачи забрать... потому весь четверг был посвящен сборам и пакованию машины. В аккурат к вечеру и впихнулись. Ну да ладно, прогноз был плохой, в четверг обещали грозу и холод, мож оно и к лучшему...
Количество возникших по ходу сборов бытовых вопросов наводило на мысль, что это будет не рыбалка, а выездная гастроль Летающего цирка Монти Пайтонз. Туристы мы те еще. В пятницу с утра впихивали последние пасочки - думал, машина разлезется по швам.

Тем не менее, впихнулись. На грани предельно допустимой загрузки. Никогда не думал, что в эту машину способно столько всего поместиться! Влезла даже лодка... которая в итоге не понадобилась - Игорь оставил нам своего Язя, на нем и плавали. Тем не менее, из лодки получилась отличная подстилка для собаки в багажнике, из пайолов - несущая конструкция для верхнего модуля, а ейный насос пригодился при надувании матрацев... И вообще, у меня были иллюзии, что мы там сами сядем в игорева Язя, свой надувас используем в качестве грузовой баржи и поплывем далеко- далеко... Надеждам сбыться было не суждено, лодку свозили в качестве балласта, я ее даже не доставал. Зато мы теперь знаем, что она тоже способна поместиться в машину, со всеми нами!

Ехать до Очкино - чуть меньше 400 км. Увы, ближе к Киеву мест, подходящих для семейного отдыха, я пока не разведал. По трассе шли в целом нормально, только при обгоне фур машина вела себя, как беременная черепаха. Но потом - началось

Дорога становилась все хуже и хуже, а последние 25-30 км не ремонтировались, по-видимому, со времен Курской битвы. Преодолевали мы их часа полтора. Приехали в хлам убитые. Но - доехали. Что удивительно, не отвалились ни колеса, ни верхний багажник. Если б я заранее смог описать реальное качество этих дорог - никто бы точно никуда не поехал, о чем мне было неоднократно заявлено. Вообще-то, я предупреждал

Но мне не верили

Машину кинули под базой, пробежались по берегу, где бы стать. Семейство увидело пляж, и захотело обязательно стать возле пляжа, хотя в принципе мне там показалось грязновато и неуютно. Я хотел увезти их на остров, или еще куда подальше, но пляж все перевесил, плюс близость к базе. Уже вечерело, что ж, так и стали. Я б еще много мог рассказать полезного начнающим туристам - о том, как мы выбирали место, как располагались, как помещается в палатку 5 человек + собака, как собаке понравился пляж и она добровольно взялась его охранять от купальщиков, как мы искали по берегу дрова и в конце концов нашли их на базе у Михалыча, и т.д., но... Тема называется - "Отчеты о рыбалке", вот и будем о рыбалке
Короче, о рыбалке... Значит, в пятницу, день приезда, снасти в воду я так и не забросил

Зато пригнал таки лодку, собрал спиннинги и морально настроился на утро. Старшенькая попросилась со мной. Когда-то в раннем детстве рыбу она ловила, потом заболела пацифизмом, но недавно уже вылечилась и теперь очень любит рыбку жареную жрать. В то время как у средненькой приступ пацифизма сейчас как раз достиг тяжелой стадии, граничащей с вегетарианством, и она категорически требует, чтоб я всю пойманную рыбу отпускал с извинениями. В общем, чтоб не остаться голодной, старшей пришлось тряхнуть стариной и самой брать в руки спиннинг (хотя бы в целях маскировки - в крайнем случае, у нее будет повод взять на себя чужие грехи). Когда сестричек удалось растащить и загнать спать, спать-то оставалось всего ничего.
В 4 утра - мы на воде. Ночь была жутко холодная, ни об одной взятой теплой вещи мы не пожалели. Утром - тишина, красота, дубняк, туман и роса. Отчаливаем. Первый заброс- в пляж. Касание дна под берегом, дыб - окунчик. Ух ты! Открылся сходу! Не будем тратить времени, поехали на грядки... Я на веслах, дочка - типа троллит. Вдруг - стоп - уже че-то тащит. Окунь, уже товарный, грамм на 200-300. Красота какая, вот уж не думал, что косадаковский инборн будет разловлен дочкой, да еще окунем! Едем дальше. Стоп, тащит опять

Да шо ж это делается, люди добрые, мы ж еще до места не доехали! Не иначе, Слава
оvm таки конкретно мне спиннинг расколдовал! Таки да, щучка где-то за кило, до полутора - для этого спиннинга чуть ли не рекордная, я им все время только шнурят ловил... Ну вот, дочка и с ужином уже

Дальше уже ловили, так сказать, раскрепощенно. Я ковырял лайтом окунчиков в районе ладошки, иногда - крупнее, довольно часто влетали щурята, максимальный - грамм на 800, на Ареал - море кайфа. Выпускал все. Дочка тренировала забросы и проводки всего, до чего дотянулась в коробках - да, есть еще над чем работать, любимый технический прием - вкинуть воблер в прибрежный куст и катушкой обеспечивать поступательное двустороннее сближение куста и лодки...

Откуда в этом хрупком тельце столько дури?...

Но еще одного окуня гарного влупила, на джексон карася 6 см. Двойственный воблер как для меня, летит плохо, передний тройник перехлестывает часто, но - если долетел и не перехлестнул - ловит. Вот в очередной раз перехлестнуло, идет поверху, виляет, волну гонит, тут кто-то на него вылетает - ГАМ - мимо...

Мы аж офигели...

Но красиво-то как кругом

Рыба играет. Что-то лупасит под кустами, стабильно в одном и том же месте, то ли жерех, то ли голавль, или... ЙААЗЬ, возможно?... Пытаюсь подкрасться под оптимальный заброс, неосторожно поворачиваю лодку боком - моментально ПЛЮХ! - в вожделенную точку, с точностью, достойной лучшего применения, ляпается толстой задницей дочкин Инборн, которого и щука-то не каждая осилит... Что ж ты, дитятко, делаешь-то?... а подумать головой, а воблер поменять, а бросить так, чтоб он в эту точку не падал, а подходил к ней, эротично играя?... Мдассс. Озадачена... Это ей не олимпиада по информатике... Ладно. Отплываем. Буквально через минуту, опять под тем же кустом, опять - ШАРАХ - да кто ж это там, аж интересно...

Солнышко поднялось, пора рулить на завтрак, только надо ж как-то рыбу почистить, чтоб средняя не увидела, а то визгу не оберешься... Стали под берегом, почистил , выпотрошил, помыл, кидаю щуку в кулек головой вперед... она этот кулек своею дурной башкой пробивает, и уходит камнем в бурую деснянскую воду... Что ли, трудно ее было над лодкой, аккуратненько, запаковать?...

Вижу полные боли дочкины глаза - она уже спланировала, как окуней пожарит и прям щас сожрет, а щуку заморозим у Михалыча на базе, и она ею дома подружек по приезду на свой день рожденья угостит - собственноручно пойманной... Мдассс. Такой облом...

Надо лезть искать... Дык как же ж искать его-то? Думал, там мелко, ан оказалось - по грудь - по шею. В кувшинках, подсакой не пошуруешь. Щука выпотрошенная, камнем утонула и лежит где-то. Если дальше не вильнула и по течению не пошла... Не видно нифига. Топтался-топтался, минут 20, вдруг наступлю - уже и замерз конкретно, надо выходить. Это явно Катюха, ведьма, наколдовала - выпускайте, выпускайте! - мы и выпустили

Пацифистка мля...

Двигаю к лодке, оп - вроде есть что-то под ногой... Аккуратненько пытаюсь его приподнять пальчиками, уже ноги сводит, поскальзываюсь - БЛИИИН...

опять соскочила. Уже в отчаяньи прыгаю по этим кувшинкам - ну почти ж достал, был же шанс! - тут вроде снова под ногой что-то скользкое... Тут уж без вариантов, заякорился, очки снял, поднырнул, достал... Она, родимая!

Эту щуку я запомню надолго...
Весь день отдыхали, как могли - купались, загорали, готовили пищу, дразнили собаку, гоняли пляжников, катались на лодке, купались с этой лодки, глядели, как щурята с палец пасут на меляке сантиметровых мальков, играли в карты... Вдруг - мерзко знакомый звук - ВЖЖЖЖЖ... - по реке проносится... да, это он, скутер, на котором сидит дурное тело, в спину которому смачно ляпаются вычурные матюки стоящих на фарватере рыбачков... От же ж... Тут нац.парк, под мотором ходить вообще не разрешают... Приперлось оно сюда. Был бы со спиннингом - джигу б не пожалел... Ладно, надеюсь, егеря его поймают и люлей выпишут. Или само шею свернет - дай бог, только себе... А в остальном - краса и благолепие.

К вечеру хотел выехать половить еще - заявилась в напарники младшая, она у нас ни разу не пацифистка, рыбку поймать всегда готова, и покушать ее не прочь, только со средней не хочет ссориться... Потому выпускает. Если средняя видит

В общем, пока она там что-то доедала, выплыл сам на 20 минут, покидать возле лагеря - найти окуня поближе, чтоб было чем малую развлекать... Нашел быстро: первый - неплохой, грамм под 200, следующим забросом - ГАМ - прет что-то, фрикциончик повизгивает, в кувшинки сунет - каааайф! - подвожу окунищу, из рекордных (для меня), тут я таких вообще еще не лавливал, грамм на пиццот похоже, если не больше.

Шо ж делать с вами-то? Собирался отпускать все, но если и это отпущу - знаю людей, которые мне не простят

Ладно, полежите пару минут, еще пару забросов сделаю, если кого еще поймаю, то не в западло будет и вас почистить и на базе заморозить... Заброс, очередное ГАМ под кувшинками - ого - еще веселее, при чем, что характерно, явно не окунь уже, а щука, а у меня флюр тонюсенький стоит... Ну да взяла хорошо, за верхнюю губу - без проблем. Ладно, не будем искушать, раз тут такие дела творятся, берем "щучий" спиннинг. Со второго заброса - разлавливаю Эскарду. Мдасс... Аж неинтересно, еще и не понял, как ею твичить, а уже поймал... Щучка чуть поменьше первой, выпускаю. Однако, на Ареале такая щучка - это конкретный адреналин, а тут... Потянул, вытянул, достал - не то что без шансов, а просто не почувствовал ничего. Одно приятно - таки этот спиннинг и в моих руках щук ловить начал

... Пришлось малой рыбалку переносить на завтрашнее утро, а самому и новый улов оприходовать и тащить на базу морозить... Все. Хватит. Дальше, что ни поймаю - отпущу по-любому. Железно. Что за день такой - чищу рыбу дольше, чем ловлю (плюс время, пока ловил уже чищенную

)?... при том отпускал и так больше, чем взял, а все одно вон жарят что-то, да еще уже два судка запаковали... Жадность - это плохо... Как бы еще это жене и старшенькой объяснить?... О. Придумал. Пусть дальше сами чистят, если хотят

Не хотят... Среднюю боятся

День пролетел незаметно. Вечер. Закат, нереально розовые облака висят за Десной, где-то над Белорусью. Семейство поужинало, забилось в палатку и вот-вот угомонится. Уже упала роса. Беру лайт, выхожу на пляж. Тишина. Река. Бросаю джигу прямо с пляжа - почти на каждом забросе приманку атакуют мерные окуни, от "почти ладошки" до где-то дочкиного формата. Подходит жена, даю спиннинг ей. Проводит слишком быстро, но неслабый окунь все равно догоняет приманку, "разловил" и жену... Выпускаем. Даже не просит почистить и заморозить... Да мы с пол-ведра уже отпустили, наверное, за эти 15 минут позднего вечера, у нас и судочков-то столько нет... Бумц - щуренок... Небольшой, но наглый, делает свечку, сходит. Смеемся. Скатертью дорожка. Гам - еще один гарный окунь. Примерно как тот, вечерний. Это уже - борьба. Подвожу к берегу, смотрим друг на друга... Красавец. Отпускаю слабину, окунь встряхивает башкой, выплевывает джигу и гордо уходит. Тишина... Розовый цвет облаков переходит в темно-бордовый, от реки поднимается туман... Мы и Река, и в реке - окуни, и они рады нам...
Я уж было подумал, что где-то как-то незаметно умер, и теперь нахожусь в Раю, но тут кто-то больно грызонул меня за щеку и вернул в Реальный мир.
В общем, поле нашей с окунями битвы осталось за комарами.
Утром - прощальная рыбалка, пока все спят, и пора уезжать. Долго распихиваю младшенькую, заявившуюся на утренний клев. В конце концов мудрый ребенок принимает единственно верное решение - поспать еще немножко, а через часик папа приплывет и возьмет половить... С тем и отчаливаю.

Красота неимоверная, тишина и туман. Какой-то нахал-паучок за ночь элегантно заплел стоявшие возле палатки спиннинги паутинкой - я обескуражен... Явно знак, но - к чему?... Не столько ловлю, сколько плаваю. Щукой больше, щукой меньше... Иду вниз, к окуневому перекату и вчерашнему кусту, под которым живет кто-то загадочный. На перекате пробую побомбить окуней. "Абсолютное оружие" я уже нашел: это 2-дюймовый предатор прославленного цвета "г-сирень" на 3-4 граммовой джиг-головке (не чебурашке, а именно джиге!). В эти дни - полный и безоговорочный фаворит по отладошечному окуню и щуке от шнурка и до кила... Любая замена приманки - бьет либо по частоте поклевок, либо по размеру улова. Очередная щука, очень неплохая по ощущениям - кила полтора, да на Ареале! - фаворита таки отгрызает, флюрик в хлам, мастырить нового такого же лень, начинаю извращенные эксперименты... Сьедобка - таки прикольно, если не подсекать, а дать пожевать, то действительно, можно почуствовать, как окунчик его зажирает... Впрочем, баловство это все, мордатых окуней нет сегодня. Вдруг вспоминаю за малую, которая ждет своей очереди на разлов. Таки да - уже сидят с мамой на берегу, скучают, ждут увлекшегося папу. Поехали. Джигитка растет! Сосредоточенно пыхтит, бросает-мотает... Что-то у нее клюет, судя по кончику - подсечь не получается... Наконец таки одного окунчика засекаем, радости полные штаны.

Все? Все. 9 утра, пора на Киев. Нас ждут нелегкие сборы и убитая дорога, дай бог к вечеру допихаться домой

Пока семейство докупывается, снимаю лагерь, гружу лодку, плыву к машине, гружу машину...

Прощаемся с Николай Михалычем... Да уж, таким туристам, как мы - хорошо стоять вот так, в пешей досягаемости базы с таким вот Михалычем, с водой, дровами, НЗ продуктов в холодильнике, и вообще - ощущением, что есть куда отступать, если что. Впихиваемся в машину. С трудом, но мы же точно знаем, что это возможно - как-то же мы сюда доехали! Меня на переднем сиденьи закладывают вещами буквально по уши, так и просидел не вставая до самого Киева... Приехали поздно, убитые в хлам, из финала Евро увидел только второй тайм, вещи лежат горой в коридоре (до сих пор кстати лежат)... а завтра на работу...

Как ни странно, признавая трудности дороги, имевшиеся проблемы и отдельные ошибки, все в целом остались довольны

Собака - вообще в кайфе... Полный спектр маленьких собачьих радостей - купание, перепланировка пляжа, поиск какашек, охота на кузнечиков и отдыхающих.... Ее там пустили спать в палатку - типа холодно, комары, а мне было уже лень ругаться, так она видать решила, что это знаменует ее новый социальный статус... По приезде с гордым видом взгромоздилась на хозяйскую кровать, типа так и надо. Летела, как призрак кота-вертолета

Рыбалки, конечно, могло быть и больше... Столько всего не перепробовал, из того, что собирался - хотел же ж упереться в окуня воблерами и поверхностниками, поискать подход к щуке в кувшинках... ЙАЗЯ или кто оно там - половить... Поплавчанок вообще не распаковали, как и лодку...
... Вот такой вот получился выезд - бестолковый какой-то, скомканный, довольно утомительный. 4 дня выходных было - из них 3 дня колбасились, один день отдыхали... Но... Оно того стоило!

Вот еще видео по мотивам