Привет, Валера - насчет мантии - когда как, в-принципе удаляю, да и мелочь ее быстро обскубывает. А по поводу мякоти перловицы - если сравнивать с обычной ракушкой, ее называют еще рагуль, те что ловят белую рыбу на удочку, в проводку, там используют самую мягкую часть - головку рагуля ( это вроде у него печень ), белая рыба клюет хорошо, а вот на твердую часть - сколько ни пробывал, попадается только окунь.
Правда сомы едят его целиком, прямо с панцирем, бывает весь живот забит ракушкой, мелкой галькой, даже попадались с кусочками красного кирпича. Может это помогает сому переваривать пищу?
P.S.
Недавно видел одного квокера - у него на 2-х крючках висели целые перловицы, вместе с панцирем, я прямо офигел от увиденного. Не знаю что его сподвигло на такие изощрения, но по-ходу в тот день он так ничего и не поймал...
|