Звідки Ви: Россия. Челябинск. По семейным обстоятельствам.
Дописи: 2.391
Дякував: 5.242
Дякували 7.431 раз(и) в 615 повідомленнях
|
Маэстро, музычку! Сказал дедушка Южный Буг
Вчера...
Этого выезда мы ждали год. Долгими зимними вечерами вспоминался шум ревущих бужских порогов, неописуемая красота пойменных лугов с их разнотравьем и стрёкотом кузнечиков, живописные картинки местного колорита-хатынки на склонах, козы и бурёнки, пасущиеся возле самой воды. И конечно же «злые» клеваки голавлей и жерехов, тычки в джигу судаков и окуней.
В этом году весна…непонятная. Но верилось, что выезд не будет «пустым». Да и Виталик, наш юный уманьский друг уже «открыл» бужский сезон, «распечатав» его накануне 3-мя жерехами. Именно жерехами, а не кг-ми жерешонками. Его информация будоражила ум и вселяла надежду, что «большая» рыбалка будет успешной…Так оно и оказалось.
По порядку.
В 4.40 Саня Ниссан подруливает к «Поплавку», где я уже успел докурить сигарету и с нетерпением поглядывал на дисплей мобильника. Ну…Саня редко когда приезжает вовремя , но у Славы Монаха всегда к назначенному часу. Удивительная способность рулить так, что ни на одном светофоре мы не тормознули, успешно преодолевая кордоны ГАИ-шников. По пути к Славе забираем Валеру Е-Джи. И вот уже рулим по одесской трассе навстречу заветной мечте-побродить по бужским берегам, наслаждаясь чистой природой и половить бужскую трофейную рыбку. Ранней весной это очень даже возможно. Утром выходят на охоту бужские «торпеды», под камешками поджидают свою добычу проходной судак и местный житель-клень, крупный, не чета летнему голавлику.
По прибытию на место, понимаем, что надо было выезжать на час раньше-Виталик, который с 7-ми часов на реке, жалуется, что «спустил» трофейного жереха. Сколько в нём было-одному Богу известно, но…овнеровский тройник на 44 Л-минноу он разогнул. Спокойно, ребята, главное-спокойствие. У нас есть чем брать трофеи-винницкие «буратинки» оснащены надёжно-проверены на бужских сомах…Когда у Славы Монаха в позапрошлом году сомяра «выдирал» из «мышки» «овнеры» вместе с кольцами. Ставим «усиленные» 6-ки от Феникса. На «мелкие»…фавориты, мышки, маэстро, бычки, лакиголавли и др.-колечки 0 от Овнер. Даю Виталику застёжки от Вовы. Слава снабжает его «винницкими». «Вяжемся» и выдвигаемся к 1-му порогу. Вода высокая, струя…нормальная. Первые забросы. И…выход жереха на новую разработку Славы и Олега-прикольный такой миновчик. Игра, конечно,-бомба. Но…промах. Места всем хватает. Раз за разом посылаем кто что в бурлящий поток воды. У меня в руках Pontoon21 7&6761F…тест 1,8-7. Нравиться мне мой прутик, которым ловлю уже 2 года. Много разной рыбы на него «выкачал». Щука-2-шка, ночной судак-1,5-шка. Вёл себя всегда достойно. Не подкачал и в этот раз.
Маэстро, музычку! Сказал дедушка Ю.Буг . И «маэстро» исполнил победную песнь. А Слава «подогнал» мне этот воблер буквально в этот день Спасибочки ему! Воблер-бомба! Удар был хлёстким-«в ногу», как будто 1000 вольт пронзило всю плоть. Рефлекс сработал молниеносно, резкий короткий «дёрг» вершинкой и вот оно-сладостное ощущение «жимов» трофейной рыбы. Поклёвка в бурлящем потоке воды за 30м. от берега, яростное сопротивление пленённой рыбы. Милый друг, пантунчик мой дорогой, не подведи!!! Пацаны дают советы. Папрашу, хлопцы, помолчите. Как в том анекдоте-Слушай дарагой, возьми 10-ку, плесни пивка без очереди. Паслушай дарагой, руку нэ сбивай, а-а-а! Вобщем, этот, который ворочался на том конце шнура (Санлайн супер ПЕ, 10лб) решил тикануть в камыши. Нахрапом его выволочь на берег не удалось бы по-любому. Приходилось и фрикционом поработать и в воду по самые лямки зайти. Но «пантунчик» отрабатывал на славу. Всё таки убеждаюсь ещё раз. Новинки из 1-х серий делаются на совесть. Повторюсь, но за 2 года он меня не подвёл ни разу. Заброс, чуйка, на высоте, рыбу «вяжет» на-ура. Вывел я этого голавлика после 5-минутной борьбы без проблем. Сколько он «затянул»-не знаю. Но такого я ещё не ловил…
Целый день мы наслаждались рыбалкой и природой. Погодка шептала-Жерех, Жерех, Жерех!!! И он таки клевал. После 10-ти часов совсем измельчал-стали попадаться голавлики, жерешата, 300-500гр. Между порогами, на ямках пытался джиговать и ловить на «отводной»-грустно. Куда делся проходной судак. В прошлом году в это время местные на «кастмастер» вынимали агапов до 2-кг. А в этом у меня несколько «пистолетов», которых было жаль, благо «тыкались» очень нежно, без риска для жизни возвращались в родную стихию.
Около 16-ти часов надвинулась грозовая туча. Двинули к машине, ливанул дождь. До отъезда оставалась пара часов (так было запланировано). Решили идти ещё побросать, дождь начал утихать, а потом уже перед отъездом дожевать остатки завтрака. Вот чуйка у Монаха!-Надо поставить что то покрупнее. Ставит «Мышку универсальную», серенького цвета и с первых забросов «вынимает» 1,5-шного жереха. Через несколько минут-3-шку. Небо затянуто тучей, накрапывает дождь, а жерех…лупит! Тут Ниссан издаёт победный вопль. Жерех. Тут я молча выкачиваю. Жерех. 4 штуки и…тишина. Порог своё «отработал». К следующему идти уже не было сил, да и домой пора. Дорога на подъём мокрая, но мы то знали, что наш каскадёр-Сашко выведет своего железного коня без проблем. Подъём усыпан мелкой галькой и камушками. Дорога назад была скорой. 3 часа пролетели незаметно. Для нас…Сну мешал только тубус, который периодически стучал мне по башке . Рядом посапывал Валерчик. Слава, откинувшись на переднее кресло, во сне, наверное , давал советы водителю где скинуть скорость, а где можно и немного притопить.
Отловились хорошо все. По нескольку жерехов, голавлей. Странно, что окуня не было. Верно болеет после нереста…
И всё таки, надо поменять режим рыбалок на Ю.Буге. Днём там вроде как и не очень. Приезжать к вечеру, ловить до сумерек, потом ужин, костерок. Ночной сом, если будет звёздное небо и утренняя рыбалка, часиков до 10-ти и на «хауз».
Кто то, наверное, скажет-И что это за выезд в такую даль на 1 день?! А нам нравиться! И этому правилу вряд ли изменим.
Дышать чистым воздухом, наслаждаться прекрасными краевидами, иметь постоянное желание «бросать», «бросать» «бросать»…под тот вот камушек, где притаился хищник, радоваться успеху товарища-этого хотелось бы пожелать каждому Домовому, кто уверенно держит в руках спиннинг!
|