Цитата:
Допис від Дед_СД
... Решил вод подкорректировать текст. Основные слова ВиталикМ забыл процитировать - "какой я был мудак"...
Так вот я бы поправил его слова - "какой я ЕСТЬ мудак!"
И это очень хорошо, что "есть", если бы "был", то бы мы бы об этом не узнали...
|
Спасибо, Дед, за поправку к конституции, принимаю единогласно

Потому и написал, чтоб никто на грабли не наступил. А полез не от жадности к рыбе, я уже писал, я днём -бы взял их намного проще, а захотелось мне посмотреть как они под плавнями себя ночью ведут,что получилось - см.выше

А по сому ночному - ещё раз повторюсь что мой опыт и опыт ещё трёх людей , очень регулярно ныряющих и днём и ночью - не боится он света абсолютно, даже привлекает его свет. И самые крупные экземпляры,и шантрапа подходили сами, либо при выходе на них не меняли своего "настроения", причём прямо к фонарю, явно не уходя от света, а подходя на свет. Хотя тоже не раз слышал о том что якобы сом боится света, а мой опыт с 99% -нтной вероятностью показывает что всё наоборот. Я не спорю, а привожу факты основанные на большом опыте трёх людей. Я так думаю что многое зависит от того кто как "идёт" в воде, может "затирают" ластами дно, может поскрипывают ласты, ещё что-нибудь... Иногда где-то на отмели сопровождаю сомика, бредущего по своим делам, подсвечивая ему дорогу

и пока он не услышит посторонних звуков - либо даже не меняет стиль "ходьбы", либо (особенно если замрёшь) - подходит прямо под фонарь. И в любое время года, и в любую погоду,и любых размеров. Я не как-то говорил с одним охотником, так он всерьёз утверждал что дескать судак очень боится света, и поэтому он охотится с Вегой в левой руке, чтоб не держать его в луче, и бьёт его в ореоле

. Я вообще в шоке от такого утверждения... и охотник толковый, с этим нет вопросов. Мне кажется что на судака и ружья не нужно - можно руками под светом взять (и ловил пару раз небольших, большие сильные собаки -не удержать) , аккуратно подводишь руку со стороны морды, накрываешь (не касаясь) как-бы голову сверу, щёлкнул языком или тернул об дно - тот стартует иногда прямо в руку,вклиниваясь между рукой и песком

Видимо есть какие-то факторы, мельчайшие детали в снаряжении, методе плавания,подходе к рыбе, которые кардинально по другому воспринимает рыба. Да вот позавчера, иду медленно по дну, глубина около 6м, покручиваю ружьём с Вегой по сторонам - и с правой стороны, навстречу вырисовывается при видимости в метр морда сомика, сначала уловил в ореоле , так как светил вперёд. Медленно останавливаюсь, поворачиваю фонарь прямо в морду (он в это время подошел вплотную), оцениваю куда стрелять, он медленно разворачивается на парралельный со мной курс (!) и в этот момент показывает загривок, в который я предательски стреляю. Не Бог весть какой сомик, около 25 кг, но просто ближайший по времени пример. Кстати у меня часты случаи сопровождения сомом и днём, останавливаюсь, замираю - он медленно обходит вокруг меня и без всякого страха потихоньку чапает по своим делам (и таки учапал, уж больно жалко стало, да и размеры не для трофея). При том что я стал на колени на дно и хорошо захрустел ракушкой! И такие случаи постоянны.