Цитата:
Допис від mamai
кто пробовал (удачно) охотить при прозраке меньше метра . Какая специфика? на реке.
|
"Наощупь. Подробности: Необходим буй с грузиком ..." На 100% поддерживаю сказанное Кореневым Анатолием.Лично я всегда, и ночью и днём охочусь с Вегой на ружье (700-ка,средняя рукоятка со встроенной катушкой,25м линя), к тому-же всегда помимо основного ножа на голени имею маленький со стропорезом и пилой на самом ружье (очень удобно для мелких "работ", и об него открываю иногда, при выстреле в песок , подклинивающий Х-образный наконечник (признаю только его, несмотря на его минусы, берёт рыбу не флажок, а выстрел хорошего нормально закачанного ружья,в нужное место и НАВЫЛЕТ). Кто видел что вытворяет не шокированный выстрелом летний,даже на 20-30 кг сом с калёным или мякгим гарпуном и как разрывает себя в считанные секунды, - вряд-ли станет утверждать огромную роль в удержании рыбы флажков

.Конечно были моменты, когда они были-бы предпочтительнее,но их по моему опыту гораздо меньше, и всё равно катушка и аккуратный "подход" к тому как добрать рыбу - это как мне кажется главнее.У меня ни разу не ушла ни одна рыба из-за заклинивания флажков,хотя не исключаю такой возможности.Зато, что касается охоты в мутняке - если зарядил по самые помидоры в корч, да ещё под слоем ила и глины- часто просто за пару нырков вырываю гарпун даже не подрезая корягу, то-же и в плавунах - вылез из-под них, и просто выдираю рывками гарпун без малейших последствий. Наконечник использую "корону" - несмотря на сомнительный вид - шьёт рыбу как масло, не даёт абсолютно рикошетов, и что опять-же важно в мутняке - при попадании в пень или бревно входит "по самые", но так как диаметр "короны" даже больше диаметра самого гарпуна - враскачку за максимум пару нырков он ваш. Лампа на Веге - 10 Ваттная, штатная 5-Ваттка слабовата, а 20-тка явно излишняя( всё рассматриваю для средней или хреновой видимости), особенно по зелёнке и взвеси - весь свет идёт тебе-же "в морду", всё вокруг "горит", но дальше чем 10-ка не пробивает (проверено неоднократно, нырял прямо с 2-мя Вегами для чистоты эксперимента), да и 10-тки с 9000 аккумуляторами хватает чтоб практически вообще не тушить ночью, а 5000,7500 -ми ёмкостями если тушить во время отдыха - тоже без проблем. Отличие в том, что буёк у меня пристёгнут Пикасячьим карабином к ружью, сразу за рукоятью. Случайно попробовал такую систему по совету одного из тех, которые "тут не пишут"

, очень понравилось.Есть возможность не боятся возникновения отрицательной плавучести. При передвижении в мутняке левой рукой придерживаюсь за линь идущий к ружью, можно выдвигать весь этот "турник" чуть вперёд, таким образом никогда не заплывёшь случайно под корч, под перемёт на форватере, под обрывок сети, под саму сеть (особенно те которые ставят вполводы на толстолоба, или сплавные) - натяжение сразу чувствуется, даёшь задний ход или останавливаешся. К тому-же при нахождении интересного места спокойно оставляешь ружьё на дне, включив если нужно фонарь, и таким образом без проблем совершаешь последующие нырки по проторенному пути, по линю. Ещё большой плюс - всегда левой рукой можно приподнять себя, подвернуть в воде над палкой, корчём без малейшего движения ласт, и разворачивать себя "на всплытие" опять-же не шевельнув ластами, придавая рукой первичную инерцию на всплытии. Один "минус" - иногда ночью ныряешь к ружью на дне, и издалека видишь тушу сома, подошедшую прямо к фонарю, на фоне ореола света, или судака подошедшего на свет и стоящего прямо напротив фонаря

Зрелище не для слабонервных, но при правильном поведении сом и судак могут смотреться в ореоле фонаря но уже на кукане. Кстати НИКОГДА не встречал пугливого поведения сома по отношению к свету, наоборот свет привлекал сома, часто я видел как он явно шел парралельным курсом в свете фонаря, очень часто подходят прямо на фонарь из верхних горизонтов воды, причём иногда очень агрессивно, просто подлетая. А уж светить в глаза пробовал "незачётным" до упора, пока дыхалки хватало - ноль эмоций, пока рукой не тронешь и с места не сдвинется. То-же кстати в полной мере касается и судака. Одно но - не касаться дна ни в коем случае, и никаких шумов, специально пробовал - иногда малейший металлический или скрипящий звук - и пишите письма. Щука - та свет не очень приветствует, это да, и толстолоб - от того вообще одни облака мути и звуки "старта" от света фонаря, а все остальные -сазан,карась,лещ,амур,плотва,окунь - света не боятся абсолютно. Другое дело что найти их ночью - это уже другая история и другие места
П.С. Не утверждаю всё вышеизложенное, а только описываю свой опыт. Для упреждения вопросов - к мясникам себя не отношу, и как некоторые по 300 нырялок в году не выдержу

, ночных охот имею 70% от всех, в сезон езжу иногда через день, несезон (лето) - раз в неделю минимум (в среднем). Сомы огромные не попадались, но до 60 кг были, судак до 9кг,сазан -хоть и немного но за 20кг были (весов не хватило),амур до 12кг. Я думаю количество взятых сомо-судаков не очень велико для утверждения статистики "в последней инстанции"

, к примеру сомов в прошлом году взял около 70 штук( лень лезть в дневник), из них 30-40% ночью.
Если не трудно -напишите кто может свои впечатления по ночному поведению рыбы?
С уважением ко всем и опыту каждого.