Перегляд одного допису
Старий 07.09.2007, 19:22   #428
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.691
Дякували 33.115 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Старая песня

... о поводках и крючках. Немного сухой статистики. Последние чемпионаты по спиннингу - весной на Обводном, летом - чемпионат Винницы, ну и чемпионат Украины (там же) выиграли спортсмены, ловящие самодельными поводками из ... стальки 0,17-0,2мм... уже не говоря о "Киевском окуне" на Радужном . Основная рыба, на которой "делался" результат - мелкий окунь, мелкий судачок и щучка, причем, во всех случаях рыба была очень трудовая и поймать её было сложно. Очень многие ловили на флюокарбон, без поводков, ну и со всякими "модными" поводками, но на результат это не повлияло, чуда не произошло . Отрицать, что иногда поводок вреден я не буду, но и зацикливаться на этом тоже, для меня чаще более важна стоимость расходника, нежели фантэзи о вреде поводка ....
Теперь о крючках. По моему мнению, хороший крючок - это крючок, имеющий свойство многократно сгибаться и разгибаться при "правильных" нагрузках. Например, всеми любимые Гамакатсу можно согнуть/разогнуть 2-3 раза, а тот же Мустад BLN - 4-6 раз. Я уже давно не ловлю неразгибающимися крючками и размером больше 3\0. Из последних нескольких сотен судаков (не говоря о щуках), которых мне удалось поймать в последние годы не помню, чтобы рыбе удалось разогнуть крючок. Кроме того, мне удавалось вываживать на тонких крючках ВМС ( Игл Клоу, Мустад) 1/0 щук под 5кг, крупных окуней (до 1,5кг), лещей под 2кг, а, например, Игорю Ковалеву на такой же "гак" не так давно без проблем удалось вывести жереха на трешку, ну и т.д.. В этом плане меня более волнуют возможности спиннинга и катушки, нежели толщины крючка. Скажем, лумисовским 1141 трудно спустить рыбу, даже если крючок тонкий и разгибающийся Кроме того, у меня есть мнение, что на крючок меньшего размера рыба садится лучше - крючок заглатывается глубже и сходов меньше. Теперь об остроте крючка. Хороший крючок не тот, что острее, а тот, что рыбу не спускает. Так многие спортсмены нынче совсем отказались от Гамакатсу - острый и тонкий крючок легко делает большую "дырку", в которой крючок "гуляет" и рыба с него чаще сходит ... и это, увы - доказанный факт. Что касается ловли трофейной рыбы, то снасть должна соответствовать назначению. Моё мнение не распространяется на тройники воблеров, здесь, наверное, есть о чем подумать
Andron зараз поза форумом