Я, например, возил больше для себя: чем точнее напишешь в протоколе, с обязательной ссылкой на нормы законодательства (как КУоАП и требует), тем меньше в дальнейшем проблем.
Грамотных нарушителей видел крайне мало (даже среди ментов и тем более - адвокатов). Да и их грамотности хватало лишь на то, чтобы убедиться, что не зря на него протокол составлен.
Показывать доки, конечно, мог (что мне - жалко, что ли?), но если бы не показал или даже не возил, то это меня ни к чему не обязывало, а нарушителя - не спасало... Нет такой нормы, что я его должен в угодьях лечить... тьфу - учить!
При чем тут презумпция в данном смысле - понять не могу. Я если протокол составлял, то только если уверен в своей правоте. И уже никакой суд нарушителю помочь не мог. Разве что - "самый гуманный в мире!.." за отдельные глазки "грамотного" нарушителя. Так это уже горе нашей страны и народа, а не счастье или грамотность нарушителя...

Брюшко и у меня еще до пенсии появилось, на пенсии, как раз, килограммов 15 скинул, но нужно еще кил 10 убрать...
Так что попловчанка или спиннинг к этому никакого отношения или, тем более, противодействия не имеет. У меня, кстати, есть немало "водолазов", из которых некоторые - настояшие профи, например, зам. директора по спорту Дворца подводного спорта (Ленинградская пл.).
Хотя сам я этим не страдаю. А у младшего брата была ксива подводника, и под Кара-Дагом он с корешем ходил под воду метров на 15 в два продува еще при советской власти, когда погранцы не всех туда пускали. Кореша его уже и в живых нет, а Юрка - инвалид после трех инсультов...