Выдвинулись на Южный Буг втроем с Ваней Ульфом и Лешей (Шебутным) в четверг вечером. Преследовали цели доразведки нового района, ловли голавля и релакса от столичной суеты.
По первой части удалось лишь частично - покрутившись по нескольким селам по гуглмапе 3хлетней давности выяснилось, что большая часть грунтовок либо перепахана, либо заросшая и неиспользуемая. Тем не менее нашли спуск в дикие места, но что обидно - на старенькой мазде я прошел бы там без проблем, а на туксоне - не рискнул. Причина кроется в допустимом боковом крене на нескольких поворотах спуска - на мазде я более чем уверенно проходил под креном до 30-35 градусов, на туксоне больше 15 градусов требует использования аксессуара класса памперс. Обидно, т.к. спустившись и чуток прогулявшись внизу места очень понравились. Пришлось ехать в место с заведомо доступным спуском.
Приехав в конечный пункт поимели немного гемора - в виде чуток окислившейся и отошедшей от тряски клеммы аккумулятора - доехали до местного пляжа, разбегаемся чтобы найти место для стоянки ибо занимать местный пляж совсем не комильфо, возвращаемся к машине - а электричества-то нет, совсем нет

Как и инструментов (спасли мультитулы, что были у Вани и Леши). Боялся что какой-то из предохранителей наковырнулся - что было бы полным копеечным абзацем.
Разобравшись с авто и установив палатку решили разбрестись по берегу в поисках голавля и окушка. Условия для ловли были мягко говоря непривычными - намного мельче чем в Винницкой области, все пороги и зоны вокруг них заросли травой. Погуляв часика 4 и не увидев ни одной клеваки собрались в лагере - ребята спать, я - выставить фидер (ибо практика показывает что на Буге Петрович не может быть всеобъемлющим - либо отсос по хищнику, либо по фидерам). Специфика фидеров на Буге (не на карпа и карася) - крючок, установленный над грузом от метра до полутора. Тут также все прошло по классике - первая злая клевака была провтыкнута через 3 минуты после заброса. Думал - подобрал ключик к голавлю... Ага. Щаз. С третьей попытки (день, 11 часов жары) вытягиваю сомика грамм на 700. И так весь день - мелкий сомик просто задалбывал. Уже и гаки поболе выставили, и лягушек-пиявок вешали - однофигственно. До вечера (часов до 23) словили с Ваней, где-то десятка 3 мелких сомиков. 4 штуки, у которых после вытягивания крючка шансов существовать не было пошли на уху, по сомику в районе 1 кг оставили показать женам-детям, остальных повыпускали.
Вообще чем мне нравится Южный Буг - это интересными трофеями. Пусть в моем случае - небольшого размера
Меня удивил сомик размером с крупного бычка, взявший пиявку и при этом явно за пару минут до этого проглотивший лягушку с половину своего размера. Первый зеркальный карпик, сфотографированный классически на вытянутых руках (что, правда, не придало должного эффекта

).
Ваня на фидер взял жерешка размером с крупную верховодку (жереха на фидер я вижу в первый раз в жизни).
Больше всех отличился Леша - на твичевую приманку сбил с одной точки первого в своей спиннинговой практике судачка (пусть и спортивных размеров) и сомика на 1,2 кг. Причем сомик, находясь в садке, умудрился слопать 200-граммовую плотву, чем крайне расстроил Ваню и порадовал Лешу
Очень сильно от процесса рыбалки отвлекала живность - я давно не был в подобном месте - цапли, аисты, перепела, ящерицы, змеи, норко-хорьки и многие другие представители местной фауны нас практически не стеснялись.
Второй и третий день получились неудачными в плане рыбалки - местный абориген раскрыл секрет - на ГЭС что выше по течке, определенные личности договариваются о сбросе воды в субботу (у местных очень сильно распространена ловля рыбы руками), дабы эту рыбу собрать в калюжах, откуда вода отступила и в воскресенье отвезти на базар

При низкой воде вся активность на реке затихает (ну кроме карася, который размножается в любых внешних условиях), не видно ни всплесков, ни поклевок. Ваня по низкой воде поползал по порогам и был неприятно удивлен визуальным отсутствием рыбоидов, которые в обычных условиях там постоянно резвятся.
Из плохого - удручали местные. Не знаю, откуда они берут деньги или из чего гонят самогон, но на всех совершеннолетних что нам встречались лежит упрочившаяся печать злоупотребления алкоголем. Рядом с нами на пляже устроилась компания с детьми и видать Ваня своим атлетической статью запал матери двух детей в самое сердце - вначале она к нам приходила подкурить, потом с нашего лагеря смотрела как ее чадо без разрешения переплывает Буг (не уследила, как малец за взрослыми на остров рванул) используя нехарактерные для украинского языка идиомы и междометия, потом зашла к нам с предложением привести девок ну и напоследок узнала у Вани как его зовут да похвасталась что есть, мол, порох в пороховницах

Дабы уберечь Ваню от незапланированного насилия Леша всучил ей полпачки сигарет и зажигалку - лишь бы она к нам больше не приходила. Самое печальное - их дети-то больше ничего и не видят и, скорее всего, даже не могут представить что может быть по-другому. Только у единиц есть шансы вырваться из этого замкнутого круга
На дороге обратно был остановлен ГАИшником нового образца (последнее фото) Хотел капусты