Приобретая УЛ снасти, мне мерещились стаи голавлей, мелкие воблеры, легким движением устремляемые под корчи, откуда выскакивали жереха, язи и конечно же тучи окуней …извлекаемых из воды с непорватыми губами…
И вот Десна, далеко от Киева, УЛ спиннинг – основной инструмент.
Начав с мелких воблеров, ставлю мепс нулевку. Первые же проводки дают слабенькую поклевку и на том конце что то вяло шевелиться… Мелкий окунь – отработало сознание. Продолжаю вращать катушечку так, по пижонски – двумя пальчиками. Но тут на поверхности в месте трясущегося от страха гипотетического окуня появляется щупачиная бочина, разворот – и рыпь рвет в глубину. Рукоятка катушки выскакивает из моих пальцев. Запоздалая подсечка лишь выдергивает из воды блесну-нулевку. Н-дя, – съязвило сознание, – первый блин комом, это нормально…
Зная щучий норов, подозреваю, что нулевкой ее не испугать и надеюсь на реванш. Продолжаю шерстить место недавней схватки. При проводке несколько раз чувствуются какие-то непонятной природы ударчики. Предполагаю, что на дне выступ, за который цепляется лопастью воблер. Однако загадка вскоре разрешилась: под водой удалось рассмотреть щупачиную голову, которая откуда-то высунувшись, куснула за самый краешек воблер, и тут же отпрянула обратно. О подобном поведении щуки я только читал, но никогда в это особо не верил. Зачем здоровой и зубастой кусать мелкую кузявку и тут же тикать, без намерения сожрать оную, смысл? Меняя воблеры, технику и вектор проводки, щупачину все же удалось зацепить… Исполнив свой танец, под конец изобразив свечу, полуторакилограммовый щупак был доставлен на берег рукой. Крючок зацепился за самый край губы.
Вот такой получился первый рыпь на фактически первой моей УЛ рыбалке. Вся остальная рыба, независимо от своей видовой принадлежности, клевала в те дни тоже по подобию первой щучки -- лишь покусывая приманки. Однако ввиду гораздо меньших размеров ртов и решительности на крючках оказывалась нечасто. Те же редкие жерешки, окуньки, щурята, у которых получалось зацепиться, тут же топились обратно в реке…