Реєстрація: 24.10.2007
Звідки Ви: Воскресенка
Дописи: 395
Дякував: 59
Дякували 607 раз(и) в 55 повідомленнях
|
Подготовка к Чемпионату Мира 2012
22-24 апреля в Польше близ районного центра Еленя Гура (Jelenia Góra) прошла генеральная репитиция перед Чемпионатом Мира 2012 по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, а именно Чемпионат Польши. Сборная Украины присутствовала в составе: Вильгуцкий Влад, Воротняк Владимир, Павлов Игорь, Бабий Николай, Красовский Андрей. Также на соревновании были представлены команды из России, Украины, Хорватии, Словакии, Чехии, Румынии, ну и конечно же хозяева поляки. Чемпионат проводился в традициях международных форелевых первенств. Было запущено 500 кг форели немного большего, чем обычно размера, некоторые особи достигали 400-500 грамм, вместо привычных 200-250, это придавало дополнительных эмоций при поклевке и вываживании.
Река Бобр, на которой все происходило довольно глубокая, учитывая весенний уровень воды глубина в некоторых местах составляла 1.5 м, что довольно глубоко для форелевых рек.
Стремительное течение подразумевало применять в некоторых местах «тяжелую артиллерию», но все стало понятнее после запуска рыбы. Кстати, на мировых первенствах рыбу запускают в зоны без ограничения зон сеткой, то есть форель беспрепятственно может уйти вне зону спортивной ловли. А количества рыбы которая осталась в зонах в перемешку с местной форелью как правило хватает для проведения соревнований.
После зарыбления мы пошли выше по течению посмотреть реку и «покатать» приманки. Слава Богу я додумался взять с собой высокие сапоги, без них количество наших приманок на подводных корягах и всяком мусоре умножилось бы в разы. Поклевывала местная форель . Коля Бабий зарабатывал поклевки на переделанные вертухи, Игорь Павлов упирался в резину, я и Влад перешли на воблера. Первая форель, которую я поймал, взяла на воблер Smith Still, затем на него же холостая поклевка и сход. В месте чуть выше по реке пробую Smith D-Contact 50S и сразу же еще одна местная пеструшка в активе. Через несколько забросов мой D-Contact становится собственностью польского пана Посейдона, грамотно расставившего корчи со всякими тряпками на перспективных местах. Под вечер смещаемся ближе к месту, где нас должен забрать бус в гостиницу. Место стандартное: под той стороной глубина, ближе к нашей стороне резко мельчает. В ход идет 3-граммовый Niakis- вертухан от Smith. Несколько забросов и мощная клевака, а на крючке уже не местная форель, а запускная 400-граммовая красавица, затем еще одна и еще... вобщем до приезда буса
мне удалось взять с того места шесть штук, пять из них на Smith Niakis, одну на резину Honey Worm от Berkley. Знакомство с речкой Бобр состоялось.
«Официальная тренировка» перед соревнованиями подразумевает не ловлю рыбы, а четырехчасовое визуальное общение с зоной предстоящих соревнований. С одной стороны это хорошо, ведь никто не будет накалывать рыбу и во время старта та будет активной, а тур будет для всех «разведкой боем». Но с другой стороны преимущество сразу получают «форелевые страны», ведь у них есть практика ловли этой рыбы в разнообразных условиях.
При любом раскладе выбирать не приходится. День подготовки решили посвятить ловлей рыбы между зонами. Очень запомнилось одно место: поворот реки с углублением и повышенным течением. В таких сложнейших условиях хорошо сработал Smith D- Contact 50 S и Ito Craft Emishi 50S-2 но лучше всего более тяжелый и обтекаемый Smith D-Incite 53S и Duo Spearhead Ryuki 50S. Ближе к темноте несколько рыб было поймано на нимфы и медовые моли от Berkley. После такого напряженного лова я заметил очередную особенность украинского менталитета, касаемо воблеров. Многие украинские рыболовы считают, что форелевые японские воблера ловят только форель на течении и заточены только под нее, а для привычных наших рыб они не годяться. Это большое заблуждение, ведь если воблер способен склонить на атаку пассивную выпущенную форель, то нашу рыбу он соблазнит всегда и по-любому, конечно же при правильной его подаче рыбе. Единственным минусом является цена этих воблеров, но за «вещь» нужно платить.
Первый тур-зона «С», не соорентировался, ведь впервые выступаю не в Украине и не успел на «раздачу», взял всего пять хвостов на D-contact, Smith AR-S, Niakis и розовую нимфу Berkley. С таким хреновым результатом занял 12 место в зоне из 15 возможных.
Во втором туре попадаю в зону “D”, рыбы мало и она пассивная, ночью шел дождь и вода поднялась и помутнела. На Берклиевскую моль беру две штуки, а Смитовскую АРС-ку отрывает местный крокодил под кило. В итоге я пятый в зоне.
Третий тур — зона «А», названая нами «Мордором», ведь в ней за все предыдущие туры из всех участников две трети по неволе становились любителями Ауди (обладателями четырех нулей». А тут еще и третий тур, когда рыбы просто нет. Во втором часу поклевка и досадный сход рядом с подсаком, но в третьем часу с противоположной стороны все-таки мне удалось сооблазнить форельку, а самое главное взять ее в подсак. В итоге - третье место в зоне, это с одной-то рыбой.
Тренировка перед Чемпионатом Мира 2012 по береговому спиннингу была очень познавательна, главное, что сборная Украины познакомилась с рекой и уже известно каких сюрпризов от нее можно ожидать. Хотел бы поблагодарить тренерский штаб сборной Украины во главе с Андреем Мельником за действенные указания и наставления, а также за организацию поездки. Отдельно хочу поблагодарить компанию «Crazy Fish» в лице Константина Филиппова за оказанную помощь и спонсорскую поддержку.
Всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на очередных соревнованиях. Держите кулаки за Украину на Чемпионате Мира 2012.
С уважением, Владимир Воротняк
Востаннє редагував Adm1: 19.05.2012 о 17:24.
|