Цитата:
Допис від KLM
Можно вспомнить статью К.К. о дальности заброса джиговой приманки с головкой одного веса, но с разными резинками и без оных. Вот там разброс - десятки процентов. И на пределе (голая головка) начинают играть роль длина, строй, гладкость плетни и т.д.
Отаке  
|
Всё это справедливо для относительно тяжёлых приманок. При ловле же объемными приманками важным фактором может являться масса мокрого шнура, которая, в свою очередь, зависит от типа и диаметра плетни.
Цитата:
Допис від Inor
Ну ладно просто представим себе как к двум одинаковым головкам которые длинный и короткий спининг бросают на одинаковое растояние мы прицепим какую нибуть силу не важно аэродинамического сопротивления, или трения, или ещё какую. Главное одинаковую. И почему после этого длинный спининг должен начать бросать дальше, ну назови хотя бы одну причину.
|
Не всегда длинный спиннинг должен бросать дальше, особенно при силовом забросе. Но при прочих равных условиях траектория разгона приманки при более длинном спиннинге получается несколько шире, что позволяет по более широкой траектории разогнать приманку до более высокой начальной скорости. Ведь при всех остальных равных условиях именно начальная скорость приманки является определяющим фактором дальности заброса, а никак не применяемая сила.
С другой стороны, чем спиннинг короче (и, соответственно, легче), тем меньшее время и усилие требуется для разгона приманки до нужной начальной скорости.
Таким образом, если и есть разница в длинне заброса между длинным и коротким удилищем одинаковых по массе приманок, то она, скорее всего, не так уж и существенна. Думаю, в пределах не более 5 - 10%.