Перегляд одного допису
Старий 03.04.2012, 11:27   #887
AlexeyZh

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 50
Дякував: 75
Дякували 71 раз(и) в 33 повідомленнях
Здравствуйте всем. С наступлением весны!!!
Давно слежу за веткой этого форума. Хочу рассказать и о своем прудике. Выкопан пруд был в январе 2008 г размеры 15м * 25м * 3,2 м. Копал колесным полноповоротным экскаватором «ATLAS» (ковш 1 м.куб.). Выкопал за смену, т.к. были очень тяжелые условия. Близко грунтовые воды и экскаватор все время проваливался, хотя специально ждал морозов, чтобы земля промерзла, но поскольку участок зарос камышом земля так и не промерзла. Это был уже третий экскаватор который попытался выкопать. Предыдущие два слиняли по причине которую я назвал. Была мысль затянуть «Драглайн», но подъезд очень сложный через узкий мост, частный сектор, и свисающие провода ЛЭП платформа не прошла бы.
Наполнение пруда естественное за счет грунтовых вод. Вода наполнила пруд очень быстро, на следующий день уже стояла на своем уровне. Вынутый грунт не вывозил т.к. участок в низине и я его использовал для планировки участка. В таком виде пруд простоял до конца лета. В августе, когда извлеченный грунт хорошо просох, загнал бульдозер и сделал планировку участка. Земли оказалось мало, хотя вначале казалось очень много.
За время существования пруда обрабатываю его известью регулярно, марганцовкой, пробовал Понд Трит и солому. Замечено что в конце июня на поверхности воды появляется маслянистая пленка, после известкования она пропадает. В 2011 г. организовал аэрацию воды при помощи «Харьковского насоса» и обычных распылителей. Теперь у меня появились фонтанчики.
Что касается жителей пруда. В 2009г запустил карпа и карася грамм по 300 каждый всего около 20 кг которые себя неплохо чувствовали все лето, а осенью после закрытия дачного сезона они были выловлены «хорошими» соседями. Остался только очень мелкий карась, которого с дочкой ловили в соседнем пруду и речке. Летом на базаре купил штук 20 карасей и выпустил может и они остались. Черепахи (3 шт.) куда-то слиняли. Раки 30 шт не прижились. Хорошо себя чувствуют лягухи и пара ужей.
Неплохо принялись нимфеи, цветут обильно и регулярно.
За прошедшие 4 года дно пруда конечно заилилось (ил около 20 см). В планах у меня провести очистку дна от ила заодно увеличить размеры пруда еще метров на 10-15. Т.к. необходим грунт для поднятия уровня участка.
На выходных был на даче, в центре пруда еще лед стоит, поэтому говорить о том, как перезимовали обитатели еще рано. В этом году лунки не делал, руки не дошли. Переживаю как они там.
Отчет получился кратким и сумбурным, так как всего сразу и не вспомнишь. Если интересно задавайте вопросы, с удовольствием пообщаюсь.
С уважением Алексей.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg лето 2011.jpg (200,2 КБ, 221 переглядів)
Тип файлу: jpg нимфеи цветут.jpg (394,3 КБ, 209 переглядів)
Тип файлу: jpg фонтанчики для аэрации воды.jpg (287,2 КБ, 230 переглядів)
AlexeyZh зараз поза форумом  
8 користувачів подякували
captain Grey (03.04.2012), KSERKS (03.04.2012), LEO 1979 (18.05.2012), Lis (18.06.2012), megadzilla (03.04.2012), Ruma (03.04.2012), sergey30 (24.04.2012), Петрович 1 (03.04.2012)