Цитата:
Допис від abj
Вопрос: зачем мочить горох пять часов?
Ведь можно его проварить без замачивания не 5 мин, а 15-20. Тоже прекрасно перемалывается в мясорубке. И еще - какой диаметр отверстий должен быть в решетке (сетке) в мясорубке? Спасибо.
|
Да, так бывает. Вы узнали, что завтра выходной, а горох не замочен.
Не страшно. Я делаю так. Высыпаю горох в кастрюлю, выливаю чайник кипятка. Через минут 30 сливаю воду, снова наливаю чайник кипятка и ставлю на огонь. Пусть все-таки предварительно набухнет. Если его варить сразу, то внутри горошины твердые, а снаружи как слизь. Но даже если незамоченный горох удастся сварить равномерно мягким, то каша из него получается бледная и от долгой варки запах слабеет.
Кстати, после 30-минутного замачивания гороха в кипятке сама каша получается более пахучей, но по объему ее немного меньше.
Диаметр отверстий на плотву (специально не мерил) но это паштетное ситечко, самое мелкое. Можно немного крупнее, не принципиально. Гораздо важнее размер очка в кормушке. Каша должна вымываться полностью после приземления кормушки на дно.
Размер очка сетки и размер дырок в мясорубке должны находиться в отношении 2-1, или 1,5 - 1.
Есть в продаже кормаки из мелкой сетки. Каша из них почти не моется и такой кормак выползает на берег наполовину полный. Это - криминал. В таких кормаках я прорезаю 6-8 дырок и они тоже неплохо работают.
И не забывайте промыть кашу холодной водой. Согласен, спорный совет, но такая каша сохраняет запах гораздо лучше, чем не промытая.
Горох лучше брать в магазине. На Куреневке можно купить нелущеный горох, но тогда лушпайки забивают шаньку, да и пахнет такой горох слабее. Впрочем, если ловите на бигуди, то эти лушпайки - неплохое добавление к каше.