В Азове опять обнаружены обширные "заморные зоны" (результаты экспедиции Института биологии Южных морей), в которых наблюдается массовая гибель рыбы. Это состояние возникает при совпадении нескольких факторов: избыточное содержание биогенов (соединения фосфора и азота) и высокая температура морской воды. В этих условиях происходит бурное цветение фитопланктона. Когда они отмирают и опускаются на дно, бактерии их перерабатывают что приводит к интенсивному окислению органической массы. При этом, бактерии, окисляя органику, усиленно поглощают кислород. При отсутствии явления перемешивания водных масс из-за штормов образуются "заморные зоны" с дефицитом кислорода. В этих зонах гибнет малоподвижная рыба, моллюски и ракообразные, а другая рыба мигрирует. Видимо, этим явлением объясняется сейчас малорыбье в прибрежной зоне и ЧМ.