Об оказании первой помощи.
Насчет оказания первой помощи не все так просто.
Поведаю о случае, который произошел у меня на глазах
На море отдыхала компания из 4 человек. Двое мужчин лет 35 и с ними 2 женщины. После хорошего обеда мужики полезли купаться. Море штормило и мало кто купался. Мужики поплавали, один уже вышел, а второй подзадержался. Из-за сильной волны он никак не мог заплыть в бухточку.
Второй плыть на помощь ему не спешил (или побоялся). Они втроем только криками подбадривали плавающего. Наконец тому как-то удалось заплыть, а возле входа в бухточку его уже подхватил второй. Вместе они даже прошагали до глубины по пояс. Второй отпустил заплывавшего и направился к берегу. Вроде все в порядке. Но тут первый сделал 2 шага и упал в воду лицом вниз. К нему бросились и вытащили на берег. Никаких признаков жизни. На берегу сидел дайвер. Он бросился к пострадавшему. Положили его на спину и дайвер начал массаж сердца и искусственное дыхание. Провозились минут 10. Результата нет. Еще минут через 20 приехала скорая. Врач сделала укол, осмотрела. Все финиш.
Но что сказала врач:
У него от переутомления и спиртного - обширный инфаркт. Его нужно было уложить и не трогать! Тогда у него был бы шанс. Делая искусственный масаж вы его этого шанса лишили.
Мне вспомнился еще случай:
Рабочий нашего цеха (55 лет) купил машину. Стал ходить на автокурсы. На одном занятии ему стало плохо и он упал на пол. Молодые резвые электрики начали ему оказывать первую помощь (массаж и дыхание). Ведь нас обучали, в том числе и на манекене. Приехала скорая. Ничем не помогли. Тогда я в первый раз услышал, что у него инфаркт и делать массаж было нельзя. Что оказывая помощь таким образом, его просто убили.
Вот поэтому сейчас в инструктажах по ТБ на производстве наш инженер по ТБ говорит, что никаких массажей. Уложить расстегнуть воротник, доступ свежего воздуха. Само собой немедленно скорую. Все. Когда я говорю, что нас другому учили, он отвечает что правильный диагноз может поставить только врач. А от этого зависит, какую помощь нужно оказывать.
Можно с этим и не согласиться. Все нужно делать взвешенно и обдумано. А может он и прав. Хотелось бы прочитать мнение наших медиков. На Гроте они есть.
|