подзаглохла тема, несмотря на твердость воды(даже море судя по фотографиям земляков сдалось), много ли нас тренируется в межсезонье в бассейне и оттачивают технику и увеличивают время пребывания под водой? Вообщем есть некоторые вопросы, которые хотелось бы обсудить, начиная с самых азов: 1)что есть "контракции"? позыв на вдох - спазм диафрагмы? : тренируюсь в бассейне под присмотром фридайвера (опытного) - у него нет "контракций", но он мне объяснил, что у тех у кого есть контракции может наступить момент когда они прекращаются и от этого момента грубо говоря еще есть 30 сек., чтобы всплыть и продышаться(может я не так его понял) кто-нибудь испытывал что-то подобное?..я до такого состояние не доходил - после 10-ти этих самых спазмов всплываю и дышу - хотя понимаю,что можно было бы еще проплыть..перестраховка? пример: приходит парень, совсем не подготовленный практически и делает спокойно следующее упражнение(естественно под присмотром): 1 мин отдых/1 мин под водой с полными легкими;1 мин. отдых/1 мин.полувдох под водой;1 мин. отдых/1 мин на выдохе...Парень, конечно не простой- велосипедист(и тоже без явных контракции), но я хоть и не Пелицари, но 6-ть лет занимаясь охотой, на выдохе более пол-минуты не могу

может моцк нужно научится отключать??...(Поясню для чего данное упражнение в принципе: для включения организма перед основной динамической нагрузкой)..
2)Стоит ли уделять внимание статике? спрашивал у своего наставника: он говорит что лучше уделить внимание динамике..Хотя смотрю ребята из Севастополя(охотики) ударяют по статике: СО2, О2 таблицы..
Ну и собственно из первых 2 вопросов назревает 3-й:
3)как правильно распланировать тренировку чтоб все успеть за 1ч.15 мин.- 1ч30? Почитав Лагутина тренировки в апное - такое ощущение что в бассейне нужно жить..
4)ну и еще вопрос все же по правильной технике гребка разножками: смотрю что скорости ок.1.0 м/с без правильной техники не добится, а где ее "правильную" подчерпнуть?? Марко Барди как-то умалчивает об этом, Лагутин тоже(так чтоб по фазам гребок от себя - обратный, скольжение??))..В фильме Молчановой "техника ныряния фо фридайвинге" где разжовывают все возможные варианты передвижение под водой о разножках вообще не слова..Понятно,что данные вопросы можно было бы обсудить на фридайверских форумах, но хотелось бы обсудить эти темы здесь.