Видимо я слишком просто выразился. Попробую сложнее.
1. Основная задача эхолота (в понимании потребителя)- показать что находится под водой.
2. На самом деле эту задачу можно разделить на несколько основных: определение рельефа и его изменения и поиск рыбы.
3. Эхолот - не видеокамера, его "видение" несколько условное.
4. Ввиду условности "видения" - есть некоторые сложности восприятия эхолотом подводной информации, или точнее сказать есть взаимоисключающие задачи: например ширина охвата луча, точность информации, обнаружение и идентификация рыбы, борьба с помехами, борьба с "мертвыми" зонами и т.д.
4. Эти "проблемы" производители решают разными способами, например усреднением показаний, сложными методами обработки сигнала или разделением вывода показаний, т.е. компромисом.
5. По этому я для себя делаю вывод, что можно помочь самому себе - например, определить одну наиболее важную для себя задачу и ее решать.
6. Для меня - это определение рельефа. А зная что узкий луч более точный, я выбираю прибор с одним таким лучем.
7. Все остальное: разрешение экрана, датчики скорости, встроенные ЖПСы и т.д. - по деньгам и по желанию. Мне главное, что бы эхолот не мешал рыбалке.
К недостаткам цветных экранов я бы добавил еще завышенное энергопотребление.
По точности ЖПСов.
Я тоже не верю показаниям точности в самом приборе, хотя выставляюсь по прибору вроде все время одинаково. Но, для меня точность оказалась не главное. Если ради дополнительной точности, обновление экрана тормозит даже на секунды, то из практики, использовать эту точность совершенно не возможно.
|