Если бы не было проблемы то выпускалась бы 1 свеча на все случаи жизни и для любого двигателя, но их сотни маркировок. На счет удлинненный или нет електрод дело не только в ударе поршня (при чем большая вероятность что поршень будет ударятся по свече с увеличеной длиной резьбы, а не электрода), а по моему мнению существует зависимость в данном случае в какой точке камеры сгорания будет воспламеняться рабочая смесь, это как мне кажется это имет значение и не малое.
Я поднял эту тему не для того, чтобы узнать кто лучьше разбирается в маркировках свеч зажигания, а для того, чтобы кто нибуть кто знает или пробовал, подсказал может ли улучшить работу движка другая свеча.
Мне кажется это и другим будет интересно.
Если никто не знает весной по открытой воде поэксперементирую сам. Потом отпишусь

Чуть не забыл, купил осенью запасную свечу NGK BPR6HS опробовал ее, двигатель работал равнее, потом поставил родную NGK BPR7HS (правда на ней прошел обкатку) стала чуть больше детонация но оботы вроде чуть больше стали, вот Вам и калильное число. С укороченым електродом и увеличеным искровым зазором NGK BR6HS не пробовал вот и спашиваю чтобы зря не покупать свечи для эксперементов (тоже не дешевые).
И вот еще, в мануале в причинах падения мощьности двигателя указано как вариант неправильная свеча зажигания.
Так, что вопросы у меня не совсем глупые, если не сказать совсем не глупые!!!