Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 24.01.2012, 14:13   #2190
Дмитрий72

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 179
Дякував: 241
Дякували 360 раз(и) в 94 повідомленнях
проблемы в PiranhaMAX

Цитата:
Допис від SaSHA123 Переглянути допис
Сегодня я смог проверить в первый раз свой эхолот в действие на льду. Когда я вышел на лед не мог уже удержаться что бы его не опустить в лунку и увидеть первую рыбу на экране. Но когда я опустил датчик в лунку и когда я опустил и был немного ошарашен этими результатами:
1. Эхолот показал мне температуру +32С(градуса), но когда начинаешь вертеть самим проводом то показывает правильную температуру воды 0С, бывало помогало что я включал и выключал эхолот (фото 1).
2. Потом температуру перестал показывать вообще (фото 2).
3. А также есть погрешности в показываемой глубине, где показывает 13м а на самом деле там 10,5м, лично руками отмерал леску когда опускал с балансиром (на всех фото).
4. Также на экране показывались какие-то полосы черные странные и рядом рыбу(фото 3-4).
5. А когда я полностью высовываю датчик с лунки так он показал мне ни один раз такое и бывает очень долго ето показывает (фото 5).
Просто первый эхолот у меня и в первый раз сталкиваюсь с таким!!!
Датчик и сам ехолот ни разу у меня с рук не падал и не ударялся об что-то, бо слышал если удариться датчиком то он может не правильно показывать после удара или вообще сломаться и эхолот не будет его видить!
Кто-то может из пользователей эхолотами от фирмы Humminbird, объяснить что с ним, или попался брак датчика или проблемы с самим эхом?
Знаю минимум о трех случаях проблем этого модельного ряда эхолотов PiranhaMAX (у меня и моих товарищей). Все проблемы начинались именно с глюков с показаниями температуры. Показания или пропадали или зависали на одном значении. После этого эхолоты выходили из строя.
Причин было две.
На одном из трех произошло переламывание провода внутри кабеля датчика. Контакт был не постоянный и эхолот то работал, то глючил. Тягали мы его так на рыбалку до тех пор, пока он окончательно не "накрылся". Эту проблему удалось устранить мастеру заменой датчика и перепайкой каких то деталюшек внутри прибора.
На двух других, причиной поломки было их использование на сильно разряженной батарее. Мастер объяснил, что при разрядке батареи, напряжение падает, а датчик продолжает требовать свою номинальную мощность. Соответственно начинает расти ток, что приводит к выгоранию каких то там элементов.
Контролировать уровень разряда батареи оказывается не так то и сложно. В эхолотах есть параметр Battery Alarm. Этим параметром можно выставить значение напряжения, при разрядке батареи до которого, начнет звучать противный зуммер-сигнал. Мастер посоветовал его выставлять на 10-10,5В. А у нас этот параметр был и вовсе отключен.
Короче выкинули мы эти оба эхолота, бо восстановить их не получилось.

После этого купил себе Лорик Х125. И первым делом выставил в параметрах сигнал разрядки батареи на 10,5В.

В Вашем случае, похоже, что есть проблема с контактом (шевеления кабеля меняют показания). Может внутри кабеля, может в разъеме, может на входе в датчик - в общем хз где, но лучше эхолотом не пользоваться, пока не определитесь с причиной.
Ну и по поводу состояния аккумулятора. На морозе батарея тоже могла быстро разрядиться. Этого правда по Вашим фото не видно, т.к. не установлен параметр отображения напряжения на экране. Но проверить батарейку стоит.

Если эхолот новый и покупался с гарантией, то ИМХО лучше его поменять.
Дмитрий72 зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (24.01.2012), b2p (24.01.2012), KSergO (24.01.2012), SaSHA123 (24.01.2012)