Цитата:
Привет Андрей Викторович!
А мог бы малость разжевать, так как ты умеешь (думаю не только мне интересно будет) чего нельзя делать в работе с катушкой.
Ну как бы базово оно понятно что в песок не кидать, в воде нетопить, механический ударов о лодку не делать, упористую вертуху вести с чувством, а не крутить что есть силы.
Ну вот джигую я 3000-м экселером, на шнуре 25 гр+приманка. 2-3 оборота-пауза, подрыв удилищем - вымотка слабины. Вродь все корректно или как Мой друг Юрка когда цепляет сундука, после поклевки палку держит почти вертикально и тащит его на свет Божий своим гламурным сертейтиком 2500-м.
И как я его не наставлял мол тащи ПАЛКОЙ, выкачивай, в пылу азарта он часто работает больше катухой.
Это наверно не совсем корректно
|
Приветствую, Игорь и вся шановна грамада!

Я как то вже писал, дык некоторые ухмылялись

Ну, в общем-то, ты уже почти всё написал, можно еще трохи добавить - не ловить под дождём и "песочном ветре" "дырявыми" катушками, правильно хранить и перевозить. Конечно, неправильное вываживание катушку убивает на раз, в т.ч. и на некрупной рыбе, да и при правильном, когда трофеи попадаются. С одной стороны хорошо, что мы рыбы не много ловим и трофеи редки, так бы катухи сыпались как лушпайки от семечек

ПОчему у Савина они и разваливаются быстро. Есть еще у многих, в т.ч. и у меня вредная привычка - при зацепе шнур катушкой рвать

Ну и еще есть немало нюансов, всех сразу и не вспомнишь

.
С другой стороны по сути ничего ужасного в том нет, что катухи ломаются, у кого-то быстрее ломаются, у кого-то дольше живут, вечного ничего нет, основная беда в том, что нет у нас нормального цивилизованного доступа ни к запчастям, ни к сервису, да и цены нечеловеческие
Цитата:
указанный в спецификациях удочки и катушки тест(диаметр) лески разве не подходит в качестве ориентира?
Например, Кроевский LES70MLF - усредненный рекомендованный тест(диаметр) лески 7 паунтов, смотрим катушку, к примеру Шимано Састейн, подходит 2500 или 3000 имеющие усредненый тест по леске 8 паунтов, если Дайва то те же средние 8 паунтов имеют размеры 2000 или 2500. Где то так получается как мне кажется. Ну а размер туда-сюда уже по здравому смыслу и потребностям исходя из условий ловли.
|
Оно-то, конечно, так, но есть нюансы

Например, то, что касается катушки, то показатель, написанный на шпуле, в первую очередь указывает на характеристики в первую очередь самой шпули - лесоемкость, сечение лески/шнура, возможности фрикциона, ну а уже потом, косвенно, указывает на мощностные характеристики катушки. Это один момент. Второй момент - при ловле леской на механизмы нагрузки более мягкие, нежели при ловле шнуром. Разве кто-то из нас обращает внимание на то, что катушка предназначена для ловли монофилом? Чаще всего мы просто об этом и не знаем. В-третьих - какую маркировку нам указывают на шнурах. Например, те же 10Лб на шнуре ПП это совершенно другие 10Лб, указанные на том же Варивасе или Санлайне. Ну и всё-таки, чтобы не указывали на катушках, при соблюдении этих указаний одна катуха может жить долго, другая умрет сразу, проблема может быть элементарно в том, что разный может быть материал и шестерен и других деталей. Резюмируя можно сказать, что правильный выбор - это комплексный подход: указанные характеристики + назначение + особенности + отзывы + и т.д.