Перегляд одного допису
Старий 05.01.2012, 10:54   #3485
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.690
Дякували 33.113 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Цитата:
на палку за 500 рыбы клюют лучше, а за 100, не ведутся, хитрые твари, примерно так
А чо, иногда и так бывает
Я всё-таки попробую взять на себя неблагодарную миссию и попытаюсь хоть немного разложить по полочкам "почему за 500 лучше" . Думаю, что осознанный выбор удилища - это довольно сложный момент, при котором спиннингуй должен обладать определенным багажом опыта, т.е. у человека должно быть "С чем сравнить", "Как сравнить" и т.д. и т.п. для того, чтобы сформировать ответ на вопрос "Для чего?". Итак, если уж и сравнить что-то, то по каким-либо критериям, а точнее, характеристикам.
Я думаю, что большие деньги, прежде всего, мы платим за сложные и дорогие технологии, позволяющие добиться каких-либо более высоких показателей по мощности/надежности, чувствительности, весу, строю, диапазону весов приманок и т.д.. Рассмотрим более конкретно. Мощность/надежность. Если вы ловите крупную, резвую рыбу, типа, какой-нить сёмги, чавычи и же с ними, если вам везет и вы постоянно ловите трофеи, если вы ловите в корчах/зацепах и необходимо форсированное вываживание, если вы не отличаетесь аккуратностью или вам приходится ложить удилище на камни или перевозить вместе с дровами - лучше, конечно, переплатить за запас прочности. ЕСли вы ловите среднестатистических пиписек в "шелковых" условиях - не тратьте деньги.
Чувствительность. Часто этот параметр выручает при ловле капризной рыбы, при ловле "вслепую", при ловле в сложных условиях (корчи и т.д.), при ловле проводками и методами, где это очень важно. Если перечисленные условия для вас не актуальны - не переплачивайте деньги.
Вес. Здесь всё просто - всегда удобнее иметь в руках более легкую снасть, это позволяет ловить "в кайф" более длительное время и получать дополнительные эстетические ощущения. Я думаю, что если вы не похожи на Валуева, если ваша катушка не весит как пять-десять ваших удилищ, то переплатить за более легкий вес при сохранении других высоких показетелей всегда имеет смысл.
Строй. Очень важный параметр, влияющий, как минимум, на метод ловли, проводку и заброс. Если вы не используете при ловле рывковые проводки и их вариации, если вам не нужен заброс дальше 20-40 метров - нет смысла тратить деньги.
Диапазон весов приманок. Прежде всего речь идет о реальных диапазонах. Существует где-то, как-то ... вполне осознанные диапазоны весов, это примерно 2-6(8); 3-8(10); 5-12(14), 7-15(20), 10-25(30) и т.д.. Если у вас есть необходимость и/или вы хотите ловить одним удилищем приманками в более широком диапозоне, скажем, 5-20, 10-40 и т.д., то придется раскошелиться
Это, в общем-то в двух словах, список параметров и требований можно продолжить еще и еще, но.. смысл вроде как должен быть понятен К сожалению, часто основными критериями при выборе для многих спиннигуев являются такие как "до 50долларов", "до 200" и "500 и более"
Andron зараз поза форумом  
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей