Цитата:
Допис від Захарыч
......Только потреблять его надо в несколько раз менше, чем обычно потребляет активный "мясоед". Если конечно не хочешь быть похожим на твою аватарку... 
|
Тела, как на аватарке у mabilochka, обычно взращиваются как раз не на белках (мясе), а на углеводах (на авке - типичный гамбургеро-чизбургеро-бигмако-ед

) ......... Не все углеводы одинаково полезны.. ))
Насколько я понимаю, для среднего более-менее активного человека (у кого присутствуют физнагрузки потяжелее топтания клавиатуры)), необходимости в БЖУ обусловлены, на самом примитивном уровне, следующим:
* Углеводы - "быстрая" энергия (все, вроде, в курсе, что шоколадка или варенька перед нырялкой сильно облегчают "марафонские" заплывы). Кроме того, на углеводах работает моцк (!) Когда углеводов много - они накапливаются в виде жиров. Ну, и сопутствующие там клетчатки всякие в овощах и фруктах - необходимы для нормального пищеварения.
* Жиры - накапливаемая энергия. Используется организмом, когда иссякает "быстрая".
* Белки / протеины / аминокислоты (уж не помню, чем они друг от друга отличаются) - строительный материал для мышечных тканей. Кроме того, при перерасходе жиров и углеводов, а также при снижении мышечной активности - также становятся источником энергии. При голодании, известно, мышцы "высыхают". Или "качок", переставший качать железо и уменьшивший соответственно свой рацион, через какое-то время сильно уменьшается в размерах. Если (что часто бывает) он рацион не уменьшает, то становится "колобком" (белки перерабатываются и накапливаются в виде жиров).
И насчет потребностей организма и попыток заменить мясо рыбой или растительными белками. Конечно, все индивидуально, но я, например, на майском выезде заметил, что через два-три дня на рыбе на четвертый уже явно чувствуется слабость, недостаточный мышечный тонус, быстро накапливается усталость при нырянии. Поели мяска нормально - и на следующий день снова в норме. Причем, не я один заметил.

Конечно, в повседневной жизни физнагрузки поменьше, но я без мяса все равно чувствую себя голодным.