Ну я думаю, что и на ДМ 13,8 до 100гр должна идеально стать.
Кстати, я недавно разобрал другую свою катушку от этого ангийского производителя. Она появилась у меня в середине весны.Потом Серега
Kong сделал разборку "свеженькой" и как резюме пришли к выводу, что "цыплят по осени считают". Осень закончилась - самое время "посчитать цыплят".
Моя PXR 5000 за сезон отработала в паре с ДМ 13,8 до 100гр. Рыбалки не считал, но наскидку их было не менее 20 - полноценные рыбалки на Набережной и в Украинке. Дальность забросов - от 30м до 80м. Веса кормушек - от 60гр до 120гр собственного веса, но самыми используемыми были 80гр и 100гр от разных производителей. Так что условия использования были еще те - но для них она и предназначалась. Общие впечатления о катушке по итогу сезона: внешний вид нормальный - видно, что была в работе, но "облезлой кошкой" не выглядит; посторонних звуков при работе не наблюдается; фрикцион и тормоз обратного хода работают нормально; в ручке люфтов никаких нет; разборка показала нормальное состояние механизма и отсутствие явных дефектов. Короче, я ею доволен.
Теперь более подробно:
Внешний вид. За сезон использования немного потерлись надписи на шпуле. Также на корпусе чуть скололось во время падения на плиты дамбы лакированное блестящее покрытие на одной из платиковых накладок на корпусе катушки. Выделено красным.
Ролик лесоукладывателя. За сезон использования со шнуром (90% всех рыбалок) в желобке на ролике вытерлось блестящее покрытие и появилась желтая дорожка из основного материала ролика. Но по субъективным ощущением и при рассматривании под увеличительное стекло пропила как такового обнаружено не было.
Сам ролик лесоукладывателя сидит на подшипнике.
Снимаем крышку корпуса и первое, что бросается в глаза - это колесо главной пары. Его размер - примерно 33мм (штангеля дома не оказалось

).
У старого Твина его размер составлял 34 мм, у нового Твина - 29мм. Где-то читал, что "больше колесо — больше мощность катушки и выше ресурс, при несколько меньшей легкости хода без нагрузки". С PXR 5000 все так и есть. На колесе 33 зуба.
Снимаем колесо главной пары и видим, что оно опирается с обеих сторон на шарикоподшипники. Это очень хорошо и правильно.
Внутри вала нарезана резьба двух видов, под винт ручки, которую можно вкрутить в вал с обеих сторон.
Теперь открылся оставшийся механизм.
Шестерня главной пары сделана из желтого сплава, шестизаходная. Спереди она проходит через подшпульный узел, где опирается на главный подшипник. Сзади она входит отверстие в опоре, образованной выступом корпуса, и опирается на него. Это хорошо. Но сколько я не пытался найти там хотя бы втулку, не говоря уже про шарикоподшипник, не нашел. А вот это плохо. Зимой буду "перемывать" катушку, надо будет подумать о возможности установки туда подшипника.
Шток опирается на каретку, которая бегает по двум направляющим из метала (нержавейка судя по всему). Под шестерней главной пары находится "паразитка" - ее пластиковая шестерня передает движение от шестерни главной пары кулачковому валу (он же "бесконечник") из нержавейки, который с обеих сторон опирается на подшипники.
Вот в принципе и все.
ЗЫ: еще до описанной выше разборки я приобрел еще одну такую катушку.