На лодках завод - изготовитель обычно указывают МАКСИМАЛЬНО допустимую мощность двигателя - это обусловлено безопасным движением.При бОльших мощностях при полностью открытой заслонке карбюратора возможен срыв транцевой доски и плачевные последствия.
Но если судно не эксплуатируется с полной нагрузкой, или в целях экономии топлива - есть еще и номинальная (экономичная ) мощность. Хороший производитель обычно указывает и ее.
Если Вам не важны лишние 5 - 8 км скорости, которые, как правило и съедают это бензин ( обычно это 500 - 700 об / мин ).
В частности многие спрашивают - обязательно ли на надувнушку из ПХВ длиной 3,3 -3,6 м ставить двигатель 15 л.с.?
Часто вполне хватает и 9,9 - 10 л.с.
Суда движутся в глиссирующем, переходном и водоизмещающем режимах.
Для режима глиссирования достаточно 25 - 30 кг /л.с - когда судно приподнимается над водой и имеет поверхность сцепления с водой до 1/ 3 поверхности днища.( Другие режимы пока не будем затрагивать ).
Приблизительный расчет можно сделать самому.Для этого необходимо знать :
Вес лодки + вес двигателя и горючего, + снабжение - весла, якорь и троса,спасательные средства + вес пассажиров и взятой с собой рыболовной амуниции, питания и воды.
Общий вес делим на указанные выше цифры, получаем необходимую мощность двигателя. Далее больше от кошелька или определенной марки двигателя.
Обычно завод - изготовитель указывает безопасную пассажировместимость на шильдике : из расчета прогулки налегке 75 -80 кг на человека - для внутренних ( закрытых ) водоемов и 110 - 120 кг - при выходе на водохранилища и морские акватории.
Второй вариант, как показывает жизнь, гораздо точнее и более оправдан в повсеместной жизни.
|