Я себе в качестве первого комплекта собрал Бриг Динго 330+Тоха 9.8.
На видео
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=--AEiTdKRno можно оценить скоростные и мореходные качества комплекта.
По поводу массы мотора. В принципе, я сам вешу 75-76 кг, не хилый, но и не Дикуль. Если вы все время планируете рыбачить с напарником - берите пятнашку. Если комплект для одного (как у меня), то берите Тохатсу 9.8 - разница минимум 10 кг массы, но при этом если в лодке вы один будете плюс сколько-то там барахла - то скорости и так хватит, не стоит забывать, что это все же надувастик. Вынести мотор из подъезда или гаража до машины - фигня, повесить одному пятнашку - тоже фигня. А вот после целого дня рыбалки, когда сам себе якорь таскаешь и вообще устаешь - вот тут лишние 10 кил совсем не порадуют. Берега не везде позволяют машину близенько к сбросу поставить, берега бывают крутые и скользкие, конечно и с пятнашкой справишься, но насиловать себя не вижу смысла. Подчеркиваю, это если рыбачить с этого комплекта в основном будешь водиночку. Если двое - там и бензин пополам, и трудозатраты, и якорь у напарника - так что пятнашка разумнее.