Данные (приведенные выше паразиты) не страшны для человека. Эти особи в рыбе заканчивают свой жизненный цикл. Но вот есть те, которых, кстати мы не видим, как этих красноватых, которые очень даже могут доставить нам большие неприятности!
Например, ОПИСТОРХОЗ.
Описторхис это такая трематода, до 13 мм. длины и 1-2 в диаметре и живет она в печени, желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной всякого рыбоядного теплокровного зверя, и,соответственно, человека.
Жизненный цикл: куча яиц выделяется вместе с калом, и если судьба попасть яйцу в воду, то проникает в промежуточного хозяина - молюска (в частности дрейсену) и там за пару месяцев первращается в личинку, которая умеет плавать. И плавает она пока не встретит рыбку. Проникает через кожу в мышечную или соединительную ткань и там инцестируются. Цисты живут в мясе рыбы и ждут, пока их кто-нибудь скушает. Попадая в организм теплокровного, движется поближе к печенке, под действием ферментов стенки цисты-капсулы растворяются и вылупляется настоящая хрень. Ну а недельки через 3-4 эта хрень вырастет в печенке достаточно, чтобы начать давать новые яйца.
Clonorchis, Metorchis и Pseudamphisomium еще три представителя трематод, которые у нас водятся, имеют примерно такой же жизненный цикл, отличаются только размерами (длиной, шириной, количеством присосок и крючков, размером и количеством яиц за раз и скоростью прохождения жизненного цикла).
А кто у нас обильно летом кушает дрейсену? Конечно, желанный трофей каждого охотника - сазан. Кушая цисты в моллюсках он ускоряет весь процесс. Так что будьте очень внимательны с сазанами и карповыми, особенно крупных размеров.
|