Я, мягко говоря, и не говорил о том, что у меня супер-пупер Хаминберд. На 115 моторе я два раза спалил 47 3D. Один раз восстановили, второй - цена ремонта составляла половину стоимости прибора. Оба раза ремонтировал в официальном прадставительстве Матрикса. И оба раза на меня выпучивали глаза, размером с блюдца, и крутя пальцем у виска задавали один и тот же вопрс: Вы что, его в цепь стартера включили???
После того как поменял мотор на 150, а Хаминберд на 787 (по моему... не помню точно, но является прямым наследником 47 3d, только в другом корпусе), я поехал на рыбалку на недельку. И опять пару раз заводился со включенным эхолотом. В этот раз ничего не сгорело (не знаю может 150 мотор меньше помех при заводке выдает, а может у этого эхолота защита получше... трудно сказать), но оба раза после заводки двигателя эхолот зависал, переставал выдавать реальную картинку и реагировать на кнопки. Включить его опять можно было только физически сняв с кронштейна и установив поновой. Хорошо хоть не сгорел.
Причина установки раздельной сети не только в этом, хотя она и во первых. Во вторых, эта возможность уже штатно заложена в конструктиве мотора - чего бы не воспользоваться..., в третьих, я часто ухожу на ночного судака и пользуюсь не только эхолотом, но и фарой, огнями и т.д., что не отменяет одновременного пользования двумя аэраторами, помпой, якорной лебедкой и т.д. - чтож мне рисковать и сажать стартерный АКБ, и кроме того возможность установки аккумулятора глубокого разряда меня несказанно радует. А во время отдыха с семьей на воде у меня через прикуриватели подключаются еще бытовые приборы периодически и работает магнитола.
|