Схема подключения второго аккумулятора
Уважаемые господа.
Огромная просьба к электрикам и просто знатокам.
Дело в том, что у меня в лодке бортовая сеть (как и у большинства) запитана от того же аккумулятора, что и стартер двигателя. Переодически думал решить эту проблему, но как-то не дохдили руки. Неудобство только одно - эхолот пару раз спалил, забыв выключить его перед заводкой двигателя. Много читал о радостях двухаккумуляторной сети, при которой на стартер заведен стартовый аккумулятор, а на бортовую сеть морской АКБ глубокой разрядки.
Хотел в прошлом году прикупить (к 115-му мотору это опция) комплект родной Сузучий для подключения второго АКБ. Но даже у дилера слышал противоречивые версии: одни говорили, что нужен галетный переключатель заряжаемой батареи и АКБ должны быть одинаковыми, другие, что заряжаться будут сразу оба АКБ, а какой на стартер, а какой на бортовую сеть можно переключать тумблером, третьи вообще говорили, что сиситема независимая и основной ставишь стартовый, а слэйв - глубокой разрядки и ничего переключать не надо, а заряжаться будут оба. В общем никто точно так и не объяснил, а тратить приличные деньги не зная броду я не решился.
Все бы так и продолжалось, но оказалось, что на моем новом 150-м Сузе в инструкции написано, что уже заложена возможность подключения аторой АКБ. И провода есть. Только описания в мануале НИКАКОГО... Чтобы разобраться нужна электрическая схема мотора, которой ни в инете не нашел, ни в сервисе мне опять никто найти не смог.
Откликнитесь знающие!!! При подключении к штатному разъему второй АКБ будут ли сети независимыми (не нужно будет выключать эхолот и т.д.?), нужны ли доп. переключатели, можно ли устанавливать АКБ разного типа с различной емкостью и разными пусковыми токами???
|