Перегляд одного допису
Старий 07.11.2011, 22:15   #2725
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Цитата:
Допис від Трудяга Переглянути допис
... преимущества 3000 я думаю рассказывать не нужно..
...
Если с берега - то дополнительные несколько метров заброса - бооольшой +.
Плиз, проясните кто-нибудь, простыми и доступными словами. В чем "физика" влияния размера катушки на дальность заброса?
В чем влияние длины прута - понимаю.
Как влияет тонкость шнура - представляю...
Почему намотка "под бортик" увеличивает дальность (при том повышая риск сброса петель ) - тоже вроде понял и даже в чем-то прочувствовал
Даже хитропокрытые чем-то блестящим кромки шпули - могу представить, как оно увеличивает дальность заброса за счет уменьшения трения при сходе шнура... Хотя, ИМХО, там влияние будет в пределах сантиметров каких-то, если, конечно, нет явных заусениц по бортику этому... Но физика в принципе ясна.
Но КАК, за счет чего, тупо диаметр шпули может давать "дополнительные несколько метров заброса" - хоч убейте, не пойму
Мож есть у кого ссылка на какие-то результаты тестов именно по этому параметру (по остальным - видел кое-что, люди не ленились, делали). Или хоть на пальцах объясните
Вообще, когда-то, помню, на катушках писали типа "лонгкаст" именно при специфической форме шпули - вытянутой и с УМЕНЬШЕННЫМ диаметром... Я, признаться, и тогда не понимал, но и сейчас не понимаю Или я куда-то не туда смотрел?...

Вот, кстати еще... У меня на одном из спиннингов входное кольцо чуть не в полтора раза меньше диаметром, чем у другого (палки - одинаковой длины). Значит ли это, что на них таки "просятся" разного размера катушки?... Че-то сомневаюсь я, что с таким входным какая-то 3000 будет иметь "очевидные преимущества" перед 2000, по крайней мере, касаемо дальности... Есть ли какие-то "формулы" для этого, в принципе?
Интерес чисто научный Со своими текущими палками я для себя вопрос закрыл пока...
Eugene_Goroh зараз поза форумом