Почитал посты по РБ, ВТФ и конечно про бесконтактный бой - Гы Гы- не смог себя удержать. Если что и можно назвать не БИ, то это только теквондо. Более того, считаю этот «прикладной» вид «Боевого искусства» опасным и подлежащем запрету для людей до 18 лет. Подробно:
1. Крайне высокая степень травматизма – голени, даже защищенные накладками из полипропилена УЖАСНО страдают. У детей это может вызвать изменения костной ткани, хороническое воспаление надкостницы. Далее, столько, сколько получают теквондисты по яйкам, не получает никто ни в одной секции БИ – у нас на тренировках каждый спарринг сет заканчивался одним как минимум прыгуном на пятках.
2. Формирования АБСОЛЮТНО не правильного стереотипа ведения боя, моторики – глаголющие о том, что боксеры это полное дно для теквондиста – ну только ГЫ ГЫ может быть ответ. Не однократно в юношестве видел чем заканчивались подобные «неравные» бои. И хорошо если ногомахатели просто получали травму носа и тушь под глаз. А были и такие, кто по несколько минут лежали без движения… виной тому не правильность движений, отсутствие хоть какой-то защиты головы руками, и часто пропуски ударов на противоходе – посмотрите видео выше выложенные и поймете сами – ВТФ тренируется на резкую атаку ногами, для это активные движения руками, придающие импульс началу движения (ведь там рукой не бьют на тренировках, стереотип нарабатывается) корпус ложат очень низко, поэтому нет возможности смягчения удара в – этой голове уже некуда откинутся, и получается удар воспринимается так, как если бы ее бедную зафиксировали и лупили по ней. А попробуй те с такой техникой против вольника или самбитса – там будет очень не смешно и больно.
По поводу айкидо – очень зря, некоторые высказываются пренебрежительно. ВИЛИКОЕ искусство, эффективная система. И большой плюс этого искусства – единое развитие тела и духа. Даже у нас в стране, где все БИ приходят исключительно как система движений, без исконной духовной составляющей, в секциях айкидо делают акцент на развитие духовных качеств. Единственный минус – техники, для эффективности, должные длительное время практиковаться. И спортсмен сможет применить их на реальной скорости и реального противостояния года через 3 регулярных занятий.
И на последок. В институте друг занимался военным многоборием. Для них результат это пропуск из казармы, к нормальной еде, девочкам и развлечениям. Поэтому убивались они просто страшно и на треньках и на ринге. Так вот, там всегда имели преимущество универсальные бойцы, кто мог и в стойке и в партере, и знал как с прогиба бросить. Последний наглядный пример который закипел в памяти – открытые соревнования Харьковской области. Один военный институт пригласил МСМК по боксу, для взятия одной категории. Вышел против него парень, КМС бокс, 3 взрослый по вольной, ну еще и карате, самбо, дзюдо баловался. Первый раунд чистый боксер его просто ганял. Конец раунда прошло чистое бедрение и МСМК смачно так плюхнулся на ринг. А во втором – джеб – проход под руку, и в партер, возить и тягать. В итоге выиграл по очкам менее тутулованый, но более разнообразно подготовленный боец. Ну и кто смотрит за ММА и ЮФС видит динамику и кто там становиться чемпионами.
В дагонку, всем любителям "безконтактных" и контактных боев - 20 числа сотоится бой года в супер тяжелом весе по правилам федерации UFC где сойдутся большие и резкие Брок Леснар и Алистар Оверим.
http://www.mixfight.ru/news/2011/11/.../photos/18939/