Перегляд одного допису
Старий 24.10.2011, 11:21   #792
captain Grey
 
Аватар для captain Grey
 
Реєстрація: 12.07.2009
Звідки Ви: Украина, г. Сумы
Дописи: 221
Сказал(а) спасибо: 220
Поблагодарили 179 раз(а) в 87 сообщениях
Запускал рыбу из расчета 2 кг малька на сотку зеркала воды, про размеры зимовальной ямы не читал нигде. Извините. А вот про аэрацию воды подо льдом советовал бы задуматься. Тем более, Вы хотите завести карпа и толстолоба, а они требовательны к содержанию кислорода в воде. Поверьте моему горькому опыту.
ЗЫ, Гугл рулит...

С.Чубаров:
Хорошо, Александр, а какая должна быть, по вашему, глубина зимовальной ямы для рыб?

А.Марченко:
Не больше метра.

С.Чубаров:
Для зимовальной ямы? Метр – маловато.

А.Марченко:
Хватит. Понимаете, для рыб важно отсутствие органических остатков в воде зимой. То есть, чтобы была хорошая зимовка для рыбы – самое главное два фактора: температура зимовки не ниже 4 градусов и отсутствие различных отравляющих газов (метан, сероводород и так далее). Откуда берутся метан и сероводород? Они возникают в результате разложения органических остатков, которые остаются в водоеме. То есть те же микроводоросли – погибли, упали на дно, превратились в органику. Те растения, которые вы внесли в водоем, даже, с целью борьбы с сине-зелеными водорослями, – если вы эту растительность не убрали на зиму, то к середине зимы она обязательно загниет. Вот и будет источник сероводорода и других газов, которые могут убить рыб.
Поэтому, если осенью вы спускаете водоем, берете, отсаживаете рыб, вычищаете, убираете все остатки растений, которые могут затем загнить зимой, то рыбы чаще всего прекрасно зимуют. Самое страшное для них – это газы, которые возникают, появляются в результате гниения органических остатков.

С.Чубаров:
Тем не менее, ихтиологи рекомендуют на северо-западе России делать зимовальные ямы не меньше 1.80м. Это общая рекомендация для нашего региона. Я думаю, дело в том, что сразу подо льдом вода может быть даже переохлажденная, а на глубине 20 сантиметров прибавляется один градус.
На рисунке из справочника фирмы Sera показано распределение температур в пруду при толщине льда 20 см. Таким образом, получается, что вода будет реально плюс 4 градуса где-то в 80 сантиметрах от нижней кромки льда. Если толщина льда 60см., а я в 2005 году, при температуре – 30°С, замерял такую толщину льда в пруду Петербургского Ботанического сада, то глубина промерзания примерно 40 см. Значит нормальная температура для зимовки рыб, то есть +4°С, будет на глубине 40 см + 80 см = 120 см. Рыба зимой мало подвижна, но какой то слой воды ей все же необходим. Если учесть, что при более холодной зиме глубина промерзания может быть больше, а глубина пруда может немного уменьшаться за счет заиливания, вот и получается минимальная глубина зимовальной ямы 150, а лучше 180 см.
А.Марченко:
Вот видите, он сказал слово: зимовальная яма. То есть в рыбоводных хозяйствах есть пруды, они делятся на нагульные, выростные и так далее. И зимовальные, то есть когда действительно в водоеме делают яму, в которой и будет зимовать рыба. Так вот, если вы уже такой большой любитель рыб, то проще сделать зимовальную яму отдельно. Она может быть вообще небольшая. Объем, по большому счету, ничего не значит зимой для рыб. Потому что зимой рыбы не питаются. Если вы сделали яму, налили туда чистой воды, там не возникает никакого цветения, там нечему гнить, вы можете создать прекрасные условия для зимовки рыб.
Но в основном мы водоемы делаем для того, чтобы они были красивыми. Для красоты. Давайте сейчас поговорим о глубине, исходя из того, что мы хотим, чтобы водоем был прозрачным. Я говорю: я обьездил весь мир – нет прозрачных водоемов. Мы воспитаны на книгах и картинках, где показывают Японию: японские карпы, прозрачная вода. Так вот, в той же самой Японии (я проехал ее всю) нет прозрачных прудов. Все пруды мутные. Если вы хотите сделать водоем, для того чтобы увидеть рыбу и все что живет в воде, вам нужно нечто другое – аквариум. Я вчера видел ваш прекрасный ленинградский океанариум. Любовался рыбами в аквариумах.
Когда вы делаете водоем в саду, то вы любуетесь поверхностью воды, зеркалом воды, вы не смотрите в глубину. Вы приходите, садитесь на скамейку и любуетесь. И вас интересует сама гладь воды, зеркало воды, интересуют те растения, которые вы на нем располагаете. Поэтому, если вы ландшафтный дизайнер, и делаете пруд для заказчика, а заказчики капризные, и вам говорят: водоем должен быть прозрачный – это одно. Если вы делаете водоем для себя, то не морочьтесь, не тратьте ни свои нервы, ни деньги, исходите из того, что водоем может быть непрозрачным. Это нормально, это живой водоем, в нем идет своя жизнь, и научитесь ею любоваться.

Востаннє редагував captain Grey: 24.10.2011 о 11:28.
captain Grey зараз поза форумом  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ajar (24.10.2011), megadzilla (03.12.2011), Roman96 (28.12.2011), Victor_3 (06.09.2012), Руслан (27.03.2013)