Секундочку. Как маховик в паре с коленвалом отбалансировать? Коленвал отдельно, маховик отдельно. Ибо разлет по оси продольный такой, что это скорее навредит. Коленвал балансирован на заводе, в купе с шатунами и под усредненный вес поршней - абсолютного баланса добиваться нет смысла, поскольку удар при сгорании смеси намного превышает возможный дисбаланс. Если разработчики подошли к вопросу квалифицированно (в чем есть сомнения исходя из обязательной вибрации и шумности двигателя), должно учитывать и усилие давления на поршень, и балансироваться в собранном виде. А вот маховик - пожалуйста, болячка всех подвесняков, аккуратно разбивает посадочное верхнего подшипника. По характеру дефекта, как квалифицированный специалист по контролю (даже диплом есть

), это дисбаланс именно маховика. Если бы от коленвала дефект шел - гарантированно получалось бы некое фаберже, с большей выработкой в сторону картера. И прицепом разбивало бы посадку под центральный роликовый, чего не замечалось. А так вверху - идеальная окружность, благо удалось фольгу соотв. найти, не пришлось новое кольцо заказывать (так и не понял - нафига там каленое? По всем канонам должно быть чуть мягче корпуса картера, тогда только замена кольца светит). Вообще, после детальной проработки осталось впечатление о сознательно заложенных "дефектах", дабы изделие не служило чрезмерно долго.
В принципе, девайс знатный, запас прочности поболе, чем у Вихря, но вот эти мелкие недоработки... У нас за такое премии лишали

.
По винтам - балансировать попроще, чем маховик, достаточно в статике. Проще почему - засадил шлифованую ось и на параллельках по скатыванию, или на иглах. Сначала контроль профиля лопастей, потом балансировка высверливанием в ступице (лучше шлифовкой лопастей, не так и сложно). Кроме того есть еще проблемка - при заходе в тень от сапога винт испытывает гидроудар на лопасть. При разном профиле лопастей - дополнительная возможность убить подшипник.
С маховиком гимор - конусная посадка, хотя бы знать точный угол - закажу, сделают, можно будет пользоваться. Маховик с другой стороны проще самому сделать - вся масса сосредоточена по наружной части, проще определить сколько и где. Наверное, нужно поднять концы в НИИ Механических Приборов - там точно есть машины, и статику, и динамику делают, но опять же - затребуют валы, сами точить не будут. Пока поставлю маховик, какой есть, со вторым побегаю по балансировкам.
ПС В этом отношении проще винт с изменяемым шагом для Нептуна - достаточно дать одинаковый профиль лопастей и добиться одинакового веса. Кста, б/у всего 150 гривен продают, лопасти не угандошены, практически новый.