Цитата:
Допис від Соня
Споры может и погибнут, а, что делать с токсином, который останется после того как вы вскрыли банки и проварили грибы?
Вы почитайте сайты там где пишут врачи, биологи и т.д.
|
Для размножения ботулина необходимо тепло (выше 22 градусов, белковая среда, отсутствие кислорода и наличие тех самых спор.
Токсин разрушается при кипячении. Для того что б разрушить споры нужен как раз автоклав. Я так понимаю что домашняя двух - трех разовая обработка сводит к минимуму условия для развития ботулина в консервах.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_m...B8%D0%B7%D0%BC
Исхожу из логики, из опыта моих предков и опытных грибников.
Давайте попробуем по-порядку.
Первая мера предосторожности - не бросать в лукошко грибы не очищенные от земли.
Вторая - тщательно очистить урожай дома и еще более тщательно промыть.
Третья - положить достаточное кол-во соли и уксуса (или кислоты).
Четвертая - соблюсти режим стерилизации возможный в домашних условиях.
Пятая - соблюсти температурный и световой режим хранения.
При этом понимаю что на эту тему мое участие в споре выглядит смешно, я не обладаю специальными знаниями, которыми обладают биологи.
А Вы не консервируете грибы?