Цитата:
Допис від Somm
Да тут все хуже, чем кажется на первый взгляд
Отрава-то рассосется, но они ж весь лес сожрут. Сосна - не береза или другое листопадное дерево; сожранные осенью иголки следующей весной не вырастут... Весной вырастут жалкие пучочки на концах веток, которых для фотосинтеза сосне не хватит. Дерево погибнет, грибы под ним будут еще пару лет расти, а потом фсё... Придется ждать лет 20-25, пока лесники посадят новые сосенки и они вырастут до того размера, чтобы в этом лесу завелись белые.
|
Тут есть нюанс - сосна дерево самооберегающееся, у него есть 4 цикла обмена иголок, то бишь крона как бы разделена равномерно, на каждой веточке иголки идут по счету 1, 2, 3, 4. В следующем году вырастут те иголки, которые зародились 3 года назад. Еще через год, 2 года, и так далее. Так что совсем голой сосна не останется и дай Бог победит эту каку.
Но вот вторая часть сообщения меня тоже пугает. Как человек длительное время имевший отношение к ликвидации ЧП, не по-наслышке знаю проблему с финансированием Держлисгоспа. Здесь бы Кабмину вмешаться и выделить деньги, но процедура эта сложная. За все годы знаю только один случай-это известные события на Черкасщине в 2004 году, о которых я уже писал ранее.
Будем надеяться на лучшее.
В свете событий не будем жадными и поделимся местами, где этой каки нет. Завтра проверю Пущу и сообщу, как обещал.