Цитата:
Допис від winter_ru
Считается что это единственный способ в домашних условиях убить споры ботуллина. Перерыв между варками должен быть не менее 12 часов. Но я тоже читала не раз что двух таких обработок достаточно. 
|
Вы не говорите больше никому

, особено врачам и биологам.
Токсин ботулиновой палочки – сильнейший из всех известных бактериальных ядов! Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.
Споры Botulus выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Мало того споры могут выживать в вечной мерзлоте! Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд.
В домашних условиях вы не сможете нагреть воду до 121 градуса в кастрюльке

Можно купить бытовой автоклав
winter_ru, а вы говорите по 20-25 минут и через 12 часов. За 12 часов в аших вреных грибах столько бактерий размножится, что аж страшно становится

Мой муж служил на Кольском полуострове в Гаджиево.. Зимой температура - 56 градусов. Зимним вечером солдатам стало скушно

и они залезли в квартиру какого офицера и стырили консерварцию. Очень кушать хотелось



. Скушали 3 солдатика и один из низ заболел ботулизмом. И знаете почему? Потому, что споры возбудителя болезни в одной и той же банке консервов накапливается гнездами.
Цитата:
Допис від Piter Salo
Маринованные - фото выкладывал.
|
В маринованых не будет спор! Споры в кислой среде не выживают
P.S. По долгу службы пришлось изучать, что такое ботулизм