Цитата:
Допис від sergioFD
Тоже начинаю над этим задумываться.
Психологическая несовместимость спортсменов ломает и мастерство и результат.
|
В самую точку!
Эта самая психологическая несовместимость для хорошо сыгранной команды - уже давно пройденный этап, в такой команде остались лишь психологически совместимые люди.
А откуда взять таких психологически совместимых для сборной?
Некоторые тренеры сборных по футболу не мудрствуют лукаво и основной костяк сборной страны формируют из футболистов одной команды, и к этому костяку добавляют несколько спортсменов из других команд. И то не всегда удачно получается.
На ЧМ по фидеру должна быть сборная команда Украины из 6 спортсменов (включая запасного). Что эффективнее для достижения командного "золотого" результата? Набрать шестерку высокорейтинговых, отобранных по прошедшим в Украине соревнованиям, спортсменов из 6-ти разных украинских команд? Так они будут стремиться в сборной, в первую очередь, делать то, что хорошо могут - бороться за "золото" в личке по принципу "или пан или пропал" - и это вполне естественно. Но в личке всего-то 3 призовых места. А командные результаты подсчитываются по итогам выступления 5-ти спортсменов. Так что же, в собственной сборной устроить "минизмагання" за места на пьедестале?

Нет, конечно. Можно, как вариант, включить в сборную не только борцов за личное золото из разных команд, но и хорошо сыгранных борцов за командное "золото" - несколько игроков из одной украинской команды. И вариантов таких - аж семь: 1+5, 2+4, 3+3, 4+2, 5+1, 6+0, 0+6 (первая цифра - спортсмен-"личник", его главная задача - забраться на пьедестал ЧМ в "личке", набрав не более 3-4 очков за два тура, вторая цифра-спортсмен-"командник", его задача - обеспечить стабильный результат и "золото"команды на ЧМ, набрав не более 10-12 очков за два тура - цифры условные). ИМХО.
ЗЫ: Я инженер-строитель. И меня выучили в институте, что перед принятием инженерного решения необходимо рассмотреть несколько вариантов, сравнить их, и внедрять в жизнь лишь наиболее эффективный вариант. Поэтому все вышесказанное мною - лишь один из вариантов, может, тренер нашей сборной найдет в этом какую-то полезную крупицу, а может и не найдет. Можно раскритиковать на корню мое высказывание, а можно что-то из этого высказывания взять полезного. Вариантов много...