Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Не совсем понятно как влияет на КПД ружья имя мастера, штучность или массовость изделия, но то что во главе угла стоит банальная физика это факт.
Не надо слушать то что говорят все, если лень сесть за расчеты ,то достаточно самому зарядить два ружья с 13-тым и 11-тым стволом желательно с одинаковой закачкой, а потом из них стрельнуть. Результат тебя приятно удивит.
|
Вы слегка перевернули смысл моего поста, я писал не про то, что нет прироста, а про то что на пневмоимпорте (если говорить про марес сирано) 11мм ствол не даст прироста КПД в РАЗЫ... Я не говорю о том что прироста нет... Он безусловно есть! Я говорю о том что по эксплуатационным впечатлениям (именно впечатлениям) клапанные ружья превосходят пневмоимпорт.что же касается 11 мм ствола - то тут решающую роль (со стороны физики выстрела) играют СООТНОШЕНИЯ диаметров рессивера и ствола. В том же Сирано диаметр рессивера меньше чем у пневмоимпорта с 13 мм стволом, что нивелирует выигрыш от сотношения, которое в идеале - бесконечность. Теперь давайте посмотрим на паразитный обьём воды выбрасываемой с гарпуном... в сирано - 11 мм ствол и 7 мм гарпун разница 4 мм, в 13 мм ствол и 8 мм гарпун разница 5 мм. По поводу физ. процессов в слоях жидкости между гарпуном и стволом и влиянии на скорость гарпуна турбулентности в граничных слоях, вязкости среды и влияния формы надульника на струи истекающей жидкости - тут тема для приличной диссертации... Я не утвердаю что прироста скорости нет, я просто уверен что при уменьшении обьёма паразитной воды на 20%, на те же 20% прироста КПД ружья не будет. На эту тему у Хантера давно идут холивары, и рациональное зерно в суждениях имеется с обеих сторон. К тому же давайте не будем забывать что в пневмоимпорте поголовно (мы говорим о непеределанном пневмоимпорте) исользуется воротниковая манжета...
Напомню о нескольких фактах: для того чтобы усилие на гарпун от поршня передавалось одинаковое для 11 мм давление в рессивере должно быть больше чем со стволом 13мм (тут школьный курс физики - площадь поршня меньше, значит давление в рессивере должно быть больше) НО! у нас воротниковая манжета, которая при большем давлении в рессивере плотнее прижимается к внутренней поверхности ствола, и соответственно имеем потери от увеличенного трения...
В общем и целом ружьё с 11 мм стволом даст прирост мощности от ружья с 13мм максимум 5-7%, и то с попутным ветром и закачке до 3-го пука...
Что же касается Вашего ехидства во фразе
Цитата:
Не совсем понятно как влияет на КПД ружья имя мастера, штучность или массовость изделия, но то что во главе угла стоит банальная физика это факт.
|
, то я вам сейчас обьясню - это касается не только подводных ружей.
Мастер, если он, конечно, хороший мастер, собирает КПД своего ружья по 1-2%, используя ту самую физику. Учитывает и диаметр ствола, и вес поршня, и материалы трущихся поверхностей, и конструктив отдельных узлов (тот самый пресловутый тугой спуск пневмоимпорта при серьёзной закачке), и вес изделия в целом в зависимости от условий охоты... Пневмоимпорт же весь - заложник массового производства, где потеря 1-2-5% мощности приносится в жертву технологичности производства, доступности материалов и надёжности работы изделия...
Тут же замечу, что хотя изготовить ружьё под силу достаточно большому количеству людей, далеко не все чувствуют конструкцию, и многие идут по принципу пневмоимпорта - ухудшение характеристик в угоду технологичности, дешевизне материалов или упрощению окончательной подгонки...
PS
С
одинаковой закачкой 11 мм ствол как раз неприятно разочарует

))
РРS
сегодня брал попробовать марес сирано, результат не отличался от собственного АССО. Впечатлил исключительно дизайн и материалы рукоятки, их качество изготовления и тонкий ресивер (по сравнению с АССО).