Цитата:
как же ходить без информации о глубине под лодкой? Разве если ток по знакам судоходной обстановке ходишь, но она ведь далеко не кругом есть На Десне без эха вообще идешь и каждую секунду ждешь вылета на мель…
|
Встречный вопрос - у вас эхолот вперед смотрит?

Если при навигации на реке полагаться только на эхолот, то ...в общем грустные последствия

При скорости более 20км вы даже среагировать на показания эхолота не успеете - будете на корче висеть

Мель по сути - фигня безобидная, при здравом рассудке в большинстве случаев мель не опасна (ИМХО

).
Хорошо, признаюсь, есть у "скоростных показаний" полезный прикол

. Допустим, вы идете по достаточно мелкому месту, типа, КВХ в районе Страхов-Сухолучья и хотите найти устьевой свал, ну или ближайшую яму. Вы выставляете "сигнализацию" на искомую глубину, скажем, 5м и, как только, вы достигнете заданной глубины эхолот начнет орать вам об этом

. Не знаю, можь кому это и надо, мне - нет. Можно и на мель сигнализацию установить, эхолот будет предупреждать вас о мели, но вопрос опять же в скорости движения. При любом глиссировании подобная сигнализация до лампочки, в критической ситуации просто нет возможности среагировать. Существуют эхолоты с функцией направленного переднего луча, как раз именно для того, чтобы спасти судно от столкновения со всякой фигней, типа, скал, валунов и т.д.. Но фича эта работает только в морских глубоководных условиях и то при условии ораничения судном скоростного режима.