Цитата:
Допис від Kara
А кто-то коптил голавля? Он вообще пригоден для коптильни? А то я вчера надергал хороших таких голавликов и опять всех поотпускал, а через неделю их по идее еще больше будет и может получится что-то покрупнее взять на коптильню.
|
На Бугу приходилось коптить, т.к. там летом это основная рыба. Честно- даже копчёный язь вкуснее, не говоря уже об окунях. Т.е. голавль - не лучший вариант. Но если нет выбора- в принципе есть можно

Обязательно летом тщательно удалить внутренности, т.к. он жрёт траву и просто набит ею, чуть упустил - и будет горчить. Не потрошу, отрезаю бошку и через разрез удаляю лишнее. Если не пересушивать, сок не теряет (ИМХО) - пробовал так и так, результат сильно не отличается.
Копчу на стружке или опилках в советской толстостенной коптильне. Опилки использую лиственных деревьев (последние 2 года- дубовые, нашёл их месторождение

) На решётку чтоб рыба не прилипала раньше клал обмазанную подсолнечным маслом фольгу, в этом году попробовал промасленную бумагу и понял, что так лучше- не горит, не прилипает, хорошо и удобно.
Копчу не только на рыбалке, но и дома на балконе (зимой).