Доброго времени суток всем!
Сам до этого охотился только на море. Вот, решил наконец-то попробовать пресняк. Встал вопрос выбора ружья.
На море стреляю из арбалета. Для пресняка решил взять пневмат. Импортный, поскольку на зелинку не готов по финансам, да и не дорос я еще до нее, наверное.
Исходя из прозрака нашего региона, оптимальной длиной, на мой взгляд, будет ружье длиной 50-55 см. Почитал форумы, пообщался с людьми, и остановился на двух вариантах: Mares Spark 55 и Cressi Star 55.
Со Спарком как-то довелося пострелять в море. Понравился нормальный боковой линесброс, удобная рукоять, мягкость спуска и точность ружья. Да и исполнение довольно грамотное. Но в нем гарпун 7 мм., возможно тонковат для трофейного карпа или толстолоба, сома, ИМХО. Да и покрашен он, а когда краска слазит (а это неизбежно, сам видел), гарпун начинает ржаветь

(по крайней мере, в морской воде точно!)
О Крысе много читал. Отзывы различные. Многие сетуют на тугой спуск. Но зато гарпун 8мм. Лично мне не нравится линесброс, расположенный снизу. Это слабое место всего пневмоимпорта с таким расположением линесброса, ИМХО.
Поэтому, вопрос: кто что может сказать о вышеуказанных ружьях? Какие отзывы, мнения? Что посоветуете?
И еще один момент. Планирую ставить на ружье катушку и подствольник(фонарь). На Крысе передний держатель линя на надульнике можно повернуть из положения "снизу" в положение "сбоку", чтобы линь не цеплял прикрепленный фонарь. НО, как крепить катушку, если активный линесброс снизу под скобой спускового крючка???
С другой стороны, на Маресе Спарк активный линесброс сбоку, НО пассивный (передний) не прокручивается в положение "сбоку" (у меня не получалось этого сделать). В таком случае, с катушкой проблем нет, но
с фонарем неувязка получается... 
Что можете по этому поводу подсказать? Кто как в такой ситуации из положения выходит??? 
Заранее спасибо.