Цитата:
Допис від Supervitold
Выскажу сугубо свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (не претентующее на истину)... Насколько я понимаю логику и механизм эхолота - узменение чувствительности на ширину луча не влияет. ИМХО.
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается. А вот меняя чувсвительность - мы меняем чувствительность приемного тракта и тем самым количество отраженных сигналов (предметов).
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу

|
Вы правильно предположили, усомнившись в своих доводах. Вам радиоинженеры объясняют логику работы, вы же ее переворачиваете наизнанку.
Цитата:
Допис від Supervitold
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается.
|
Вопервых излучатель неимеет стандартной частоты. Частоту задает схема генератор которая собрана внутри прибора. Излучатель это своего рода динамик который воспроизводит ту частоту которая приходит к нему по проводам. Ширина луча большей степени зависит не от частоты а от конструктивного исполнения ТИТАНАТБАРИЕВОГО элемента излучателя.
Цитата:
Допис від Supervitold
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
|
Мощность излучения не меняется. Меняется чувствительность приемного тракта.
Чувствительностью называется способность приемника различать и отображать на экране полезный сигнал на уровне шума.
Я незнаю как вам это объяснить доходчивее. Мне в РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ вузах это объясняли 10 лет и я сдавал экзамены и писал дипломы на эту тему. А как вам в одном посте на форуме влить это в голову незнаю.
Мне кажется вы лезете туда куда оно вам ненуно.
Когда вы посещаете стоматолога вы же его незапаривыате вопросами как и какие лекартсва применять к вашим зубам и как бормашиной грамотно вскрыть канал удалить нерв ит .д.
Поэтому ловите рыбу набирайтесь опыта крутите ручки эхолота и учитесь на собственных ошибках. Другого опыта и знаний вы не украдете нигде.