Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 29.08.2011, 18:42   #1807
AtamaN

Звідки Ви: г. Киев ст.М. Позняки
Дописи: 516
Дякував: 55
Дякували 716 раз(и) в 148 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис

Эх, наша песня хороша, начинай сначала Итак, рассмотрим влияние регулировки чувсвительности на ширину луча. Что такое чувствительность в данном случае? чувствительность - это способность входного узла прибора - приёмника, принимать слабые отраженные сигналы, которые в дальнейшем могут преобразовываться в полезное изображение на экране (пиксель). Чем больше чувствительность, тем меньшие сигналы может принимать и отображать эхолот. Величину чувствительности мы можем регулировать до 100%. Казалось бы, почему её нельзя сделать максимальной? В том случае, если уровень чувсвительности высок, отраженые сигналы имеющие значительную величину чрезмерно усиливаются и как результат - экран практически "забит" мусором. Вот в этом случае и требуется уменьшать чувсвительность. Как регулировать этот параметр правильно, я писал здесь не так давно, не поленитесь - отмотайте назад. Далее. Рассмотрим как изменяется угол от чувствительности. Простой наглядный пример о работе эхолота, вернее иллюстрация луча - это луч от обычного фонарика. Если направить в темноте луч фонаря на стену, скажем, с пяти метров, то мы увидим пятно, скажем, диаметром в метр. Но, как только, у фонаря снизится напряжение (сядет батарея или мы будем регулировать напряжение вручную), лампочка будет светить слабее и пятно уменьшится. Не сложно понять, что при этом уменьшается ширина луча. Совершенно аналогично происходит и с эхолотом, только в фонаре ширину мы изменяли напряжением, а в эхолоте - чувствительностью, а именно, регулировкой усиления отраженных сигналов. Если перейти от трепа в данной ветке к реальной картине на воде, то получается где-то так - при высокой чувствительности всякая фигня в воде, типа, взвеси, частицы цветения воды, грязь и т.д. усиливаются на экране до такой степени, что картинка на экране становится "грязной" и толком нифига не видно. Мы начинаем уменьшать чувствительность и добиваемся,что сигналы от этой грязи не воспринимаются, а полезная инфа (сигналы большего уровня) - корчи, рыба отображается. Я там писал выше, что, например, сейчас для Днепра в районе Киева, реальная величина ширины конуса порядка 45градусов. А вот глубокой осенью в тихих заливах, когда вода остывает, становится очень чистой и прозрачной, величину чувствительности можно поднимать до 90-95%. В чистой дистилированной воде, естественно,можно и до 100.
Ферштейн?

Ну так я тоже самое написал. Все слово в слово. Пример с фонариком очень наглядный. Мне такое в голову не пришло.
AtamaN зараз поза форумом