Суббота 20.08. Наметил программу карась-сом-судак. Причем где искать второй объект, четкого понимания не было - была только четкая картинка - как это будет: поиск, встреча, пауза, выстрел, погоня, абордаж

. По первому и последнему было все понятно: карась от 1кг и вверх, должен был ждать меня в заливе (по наводке местных рыбаков), а судак на "кормящей банке".
Выехал пораньше, было еще светло. Морское ружье брал уже без опасения, и можно сказать с удовольствием - предыдущая охота развеяла всякие сомнения по поводу уместности данного девайса в пресной воде. Был на месте уже в сумерках. Первый нырок был осуществлен через 3мин по прибытии. Увиденное, мягко говоря, не порадовало - на глубине 2,5-3м от поверхности - начиналось молоко. Под камышом и в траве - прозрак примерно 1-1,2. Но ни камыш, ни трава не дают не единого шанса, если в руках ружье 90 с гарпуном 120. Итого: нырнув целых три раза, я без сожаления попрощался с мыслью о добыче зачетного карася, прыгнул в лодку и поехал на русло обследовать новую ямку, до которой руки все не доходили ранее. Вернее я понимал ее размеры, глубины и основные особенности рельефа, но предметно не охотился на ней никогда.
Фауна нарисовалась с первого нырка - не зачетными экземплярами различной живности. При прозраке 2.5, наблюдения доставляет массу удовольствия. Глубина около 4 м, плавный спуск в ямку (максимальная глубина 6,5). 4й нырок - все та же идиллическая картина, двигаюсь в 1,2м от дна - радуюсь. но в какой-то момент замечаю часть туловища, судя по цвету и по длине - щука, вот только хвост, какой-то дефективный - тощий. Замираю, долго разглядываю. Понимая что по длине животное в районе 1 кг, решаю стрелять. Прикинув место и направлении где должна быть голова - жму на курок. Секундная пауза. Дальше становится ясно, что хозяином туловища является сомик. Изловлен был нежно и бережно, поэтому обошлось без разрывов. Маленький - 5,5 кг, но долгожданный. И пусть не было большинства эпизодов картины нарисованной воображением во время пути. Но программирование подсознание - великая вещь.
Буквально через 30 метров прозрак сошел на нет, и пришлось переезжать на другое место. Кормящая банка заявила решительное "нет" - все места в партере были заняты пистолетами до 0,5. Да еще и браки носятся на своих проскодонках над головой. Решил сильно не упираться. На прибрежном свале взял три шнурка на тараньку. И поехал домой.
На входе в Днепр чуть не наехал на коллегу по оружию (на против рыбинспеции). - приношу свои извинения. Увидел его только когда поравнялся с ним, метрах в трех по левому борту. При чем, его напарник, который был ближе к острову маяковал исправно, а этот "маскировался". Ребята, я понимаю рыбинспекция и все такое, но ведь жизнь дороже! Не ленитесь "засветиться" при звуке приближающегося мотора, особенно при охоте на русле. Причем свет в воду проблемы не решает - свет в воде, направленный вниз виден только с 5-10 метров, зачастую этого не достаточно, чтобы избежать столкновения.