Надо хоть разок отметиться в отчетах, что еще "шевелюсь" немного.
Две недели уже не нырял. Звонок с предложением воспринял с радостью – до сих пор радуюсь как дитя малое, когда еду понырять… Хотя, если раньше четко ехал добывать рыбу, то сейчас понырять -

. А если еще будет и рыба, тода вааще!
В машине нас четверо, трое ПО и один рыбоед, чтобы в машине посидеть и пиво попить.
Приехали рановато, зато посмотрели воду с мостика. Под мостом небольшой «перекат», много травы, развеваемой течением, и прозрачность просто радует. Но, как потом оказалось, что тут на меляке, да еще где и трава фильтрует, прозрачность явно лучше, чем там, где мы охотились – ниже по течение и где глубина побольше.
Все-таки в воду заходили рано, где-то в 21-30. Мне, как физически немощному (не совсем, то немножко есть) всегда дают идти вверх по течению, чтобы потом. Когда здоровье кончится, легче было идти на базу по течению. Двое других вытянули спичку и в воду.
Я зашел первым, и, естественно, первое, что меня спросили: - «Какая видимость?» думаю. Что не более 1.5 метров. Дна с поверхности не видно, а глубина не более 2-3 метров. Вся растительность серая, заиленная… Короче настроение как-то немного упало. Возле берега дно сильно заилено и много тины на поверхности, а это значит, что нырок под тину каждый раз будет заканчиваться тем, что все и морда и ружье будет облеплены и травой и тиной… Почему интересовал берег с камышом – там возможны раки…
Несколько таких нырков отбило всякую охоту ковыряться в траве. Вышел почти на середину реки. На границу, где кончается травяная растительность. Здесь на дна уже кусты, и типа лопухов и длинные стебли в виде узких ремней, которые слегка колышутся от течения. Завидев просветы в «траве», ныряю и иду вдоль дна, просматривая влево вправо (помахивая левой рукой с фонарем).
В этих местах уже охотился, но это было гораздо ближе к зиме, когда видимость была гораздо лучше и травка была зеленая, а не припорошена илом. Было много карасей, попадались крупные (до 6-7 кг) щуки и судачки 3-4 кг… Но сейчас просто пустыня?! Ближе к берегу плотва и некрупный окунь. Раков тоже почти нет. Если и попадется, то только в норке и то не крупный.
В поисках прошло примерно 2 часа, думаю, что скоро должен потухнуть фонарь-китаец MagicShine MJ-810. Может уже и аккумуляторы стали быстрее разряжаться, но стал тухнуть на 50% мощности через 2.3 – 3 часа. Я включаю его при заходе в воду и пока не потухнет. Так как у него плохое свойство тухнуть внезапно, то есть всегда запасной (обычно Люме-6 простой или с диодной вставкой).
Вышел на поворот реки, тут течение стало посильнее и травка позеленее, ил смывается с листьев. Рельеф дна небольшой ступенькой, внизу мелкие ветки, а перед ними пучок колеблющейся травы… Навожу туда фонарь и наконец-то вижу желанный хвостик и нижнюю часть тела. Но, увы, поры выныривать. Выныривая, светил на ориентир, высокая трава чуть сбоку, ластами подрабатывал, чтобы она была все время в поле зрения. Не стал отдыхать, 3-4 вдоха и нырок. Пришлось стрелять сверху вниз, но гарпун пробил его (судачка) насквозь иле он сам дернулся вверх и оказался на лине. Не стал его брать, а взялся за гарпун, вытянул его из ила и на поверхность. Ну, что ж, начало положено. Но, забегая вперед, скажу, что это был и конец -

.
Для нашей речки судачок примерно на пару кг это вполне достойная добыча. И была надежда, что он не будет один. Но, увы, больше судачка не попадалась. Стрельнул еще подлещика для засолки, рукой поймал карася грамм на 400 и еще одного выпустил, когда укладывал в сумку…
Вот и вся добыча. Правда, насобирал раков на бутылочку пива.
Фонарь в руках, как ожидалось, потух внезапно. Включил фонарь на ружье, с которым еще понырял с часик. Часы на этот раз не брал, но судя по фонарю и ощущениям, прошло часа 3.5 и пора уже возвращаться. Решил еще нырнуть в одну ямку. Где были бревнышки, но что-то «здоровье» сказало – хватит. Заколотилось сердечко «невпопад», да и дыхалка как-то «сбилась» - симптомы уже знакомые, а значит пора возвращаться… Но что-то внутри подсказало, что лучше пешком. Вылез на берег и вернулся назад потихонечку пехом по тропинке вдоль берега…
Да, уж, все никак не привыкну, что пора заканчивать плавать более 3-х часов.

Но, что поделаешь, хочется….-

.