Любая потеря - путь к обретению
вчера прошла неделя с того момента, как спустил мой пневмат. Пневмат в ремонте, и за это время я нырял всего три раза:
1. первый - чтобы размочить жабры. Поехал на моторе в орель за раками. Без ружья. Прозрак метра 2-3. Раков нет. Вообще нет. За два часа (первая фаза охоты) насобирал шт 15 креветок. Это в тех местах где в прошлом году на нырке можно было поднять полную жменю. Видел зачетную щуку, "усатых пиявок", незачетных голавлей. При смене места (фаза 2) нашел яму до 6 м. И на дистанции реки 30-40 метров встретил около 30 щук. Разных. В основном шнурки. Но попадались и зачетные экземпляры. Доходило до того, что на нырке созерцал по 3 шт. Это при том что за весь этот год в Днепре видел максимум десяток этих зверей. По итогу креветок выпустил, довольный и воодушевленный поехал домой.
2. Второй - предложил напарнику проредить стройные хищные ряды, но он отказался и любезно предоставил мне свою 70ку на ночь.
Заветная яма сказала, что щука была вчера, а сегодня - жалкие остатки. Дала всего 1 экземпляр (для ознакомления) весом 1 кг. Зато открыла яма мне банку, с судачьими ямками. Хозяев долго ждать не пришлось. Три килограмовых судачка любезно согласились проследовать со мной. Прозрак был гораздо хуже чем накануне. В основном охота проходила пузом по дну с освещением вдоль дна, чтобы хоть кого-то увидеть.
3. Утром отдал ружье напарнику. И решил, что буду ждать пока вернеться моя 50ка из ремонта. Недождался. Накрывать стало еще в среду. Но вернувшись домой и достав из заначки арбалет-слонобой (выкохана Demka Ami 90), который зарядить на суше я не могу физически, поприкладывав его к себе, и так и не поняв, как же с таким копьем можно охотится в условиях ограниченной видимости - поставил его в угол и лег спать, с надеждой, что завтра попустит.
Пришел четверг. А не попустило. Прижало настолько, что 18:00 полез на Ютуб смотреть ролики о ПО. (спасибо сердитому за ссылки в соотвествующей ветке). в 19:30 забрала меня с работы жена. в 20:20 мы были уже дома. 40 минут на подготовку. Я в костюм, Demka в лодку и вперед. Подходя в месту старта - картина маслом: слой зеленки на воде настолько плотный, что лягушки средней тяжести прыгают по нему, аки Миссия по еврейскому морю.
40 минут полета и я на месте. На реке легкий ветерок и острова травы. при таком раскладе плавать с лодкой на поясе очень неудобно ,поэтому паркую ее в ближайшем камыше. Одеваю ласты, маску и в воду. Зажигаю фонарь и впадаю в ступор от увиденного - в честь выгула морского ружья река включила морской прозрак! 3-4м - железно! Очень удобно в таком прозраке с длинным ружьем. Не нужно красться: увидил рыбу - вытянулся, нажал на курок, повесил на кукан. Да, не очень маневренно, да, не достать щуку которая спряталась под тобой когда ты висишь в метре ото дна. Но на линии огня +- 30 грудусов - шансов у рыбы не остается.
Итог: 4 судачка. самый старший 1,5 кг. + один калека. Видел такое впервые: у рыбы раны были зажившие - отсутствовала часть черепа вместе с глазом, была травмирована спина, не было анального ответстия, при длинне более 40 см вес 320 гр Версия такая - был травмирован во взрослом состоянии и высох пока болел.
выполнив норму - пристегнул лодку и пошел сплавом. Интересных мест более не встречал, зато с водорослями наборося от души.
Сегодня работается тяжело.
|