У меня ДР 12го августа, постоянно, если его праздную на природе, попадаю под открытие сезона охоты. Отсюда и привычка - сидеть тихонечко, праздновать недалеко от людей, не ночевать, выезд не спозаранку, охоту и ДР не совмещать. Т.к. уже все было за прошлые годы - дробь по палатке, оглушенные от выстрелов островитяне, выстрелы по водолазам без буйков. Короче - это был шаг в сторону относительно охраны труда и техники безопасности.
9:30 на берегу, перегрузка пасочек "машина - лодка" (мясопивофотопалаткиводамангалыстулья и тп) и начало поиска острова. Первая лодка, налегке, в быстрый поиск. Мы на второй. С горой хлама, напарником и дочкой (пять лет, зафиксирована по центру лодки).
Первая лодка находит места и дает координаты, мы помалу идем - осмотр, выбор.
Просто так ходить по воде не дело, распаковываем снасти и барражируем с заходом во все правильные ямки и канавки по дороге. Нацепили ессно правильные воблеры, т.к. были уже прецеденты поимок рыб (да и вообще - только там и ловим, посему знаем что и где).
На очередном выходе с 13 на 9 с буграми - поклевка "отдай спиннинг" (теперь понял что это значит). Причем палка - джерковый коротыш, с мультом. Кисть выворачивало...
Бегали как гиббоны по лодке и выкачивали (один с подсакой и комментариями, я с коротышем и дрожью в руках). Ребенок как мог помогал советом. Три раза "догоняли" на моторе против струи.
"Выплыло".
Подсак как-то сам сложился.
Смотрим как "оно" вокруг лодки нарезает и понимаем, что брать нечем.
Вспомнил, что "такое", нужно брать под жабры. Запускает напарник руку и грит, бери с другой стороны головы - бо тащит в воду....
Вынули на нос лодки, перетаскиваем в лодку. Оно там бьется между сумок с лахами, все в слюне. Дочка сидит у мотора на противоположном конце лодки (как перескочила, не заметил) глаза огромные и выдает: - папа - давай ЕЩЕ.... Понял, что на рыбалку буду брать всегда.
Сидим, подымаем головы - вокруг три лодки, народ что-то меняет на палках лихорадочно (воблеры они меняли) и тихо так на весь Днепр матерятся. Пришла быстрая лодка, обозначила что мы его таскали 40 минут (он успел найти и застолбить остров за это время), перегрузили в быструю - пошел на станцию на взвешивание. Привез обратно - грит нету там таких весов, только пофоткались все кому не лень.
По прибытии на остров, напарник втихаря взял лодку и мою палку, вернулся грустный через час - без воблера. Осмотр показал - после такого события снасть нужно перевязывать, а не ломится как жлоб "щас я по быстрому еще наловлю"... По итогу поводок на перетертом месте таки разорвался...
Итак:
глубина 9м
температура воды - 21
воздух - 26
ветер - отсутствует
время - 10:45
Снасть джерк палка 1.1 (80-160гр) + мульт. Воблер - 9см, 9ти метровый, толстый высокочастотный, типа бомбера (из дорогих). Точнее очень просили не описывать те, кто был на ДР.
Выслал в офисе народу, ахи охи - сразу прилетел "мотиватор". Его и выкладываю.
Вывод - не теряйте времени , при любой возможности ловите.
ПС - народ, кто знает формулу расчета веса для сома, если известно - длина - 2,1 м., голова отрезанная для чучела под жабры и без собственно жабер - 6кг. Бо я не знаю сколько оно весит

.