Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 14.08.2011, 11:19   #1687
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.691
Дякували 33.115 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Цитата:
Купил эхолот в 2006 и к нему новый аккумулятор, работал долго без подзарядки, очень долго. Заряжался, если не ошибаюсь до 13,7 вольт. В прошлом месяце купил новый, похоже был разряжен, заряжается до 13 вольт, соответственно садится гораздо быстрее. Есть возможность вернуть. Подтвердите мои воспоминания-новый должен заряжаться до 13,5-13,7? По емкости оба по 7,2, спасибо
Я бы посмотрел на проблему несколько с другой стороны. Аккумулятор представляет собой по сути тот же конденсатор, т.е. - это две пластины между которыми находится электролит. При полной зарядке на пластинах создаётся максимальная разница потенциалов, по сути можно рассмотреть как максимальное напряжение аккумулятора без подключения нагрузки. Как и конденсатор, любой аккумулятор имеет своё внутреннее сопротивление. При полной зарядке внутреннее сопротивление очень большое. Для того, чтобы достичь зарядки через акумулятор нужно пропустить зарядный ток. Так вот, когда акум заряжается (в электролите заряды полностью распределяются по своим пластинам (анод, катод) и свободные носители зарядов (ток) отсутствуют), его сопротивление увеличивается и ток перестаёт течь. Прикладываемое в этот момент напряжение от зарядного устройства в данном случае порядка 14-14, 6 - 16В (для разных типов ак-ров). Т.е. при автоматическом отключении зарядные устройства настраивают, в основном, на момент отключения тока при приложении указанного напряжения источника. Если после отключения вы снимите клемы зарядного с акума, то его напряжение при этом будет 13,5-13,7В. Разница в напряжении приложенном от зарядного устройства и измеренного при отсоединении обусловлена падением напряжения на внутреннем сопротивлении акума. Чем хуже акум, тем меньше его внутреннее сопротивление, больше ток саморазряда и, соответственно, меньшее напряжение при отсоединении клем зарядного. В полуумершем/ умершем акуме ток саморазряда настолько большой, что зарядное устройство просто не может отключиться. Если акум еще не совсем плох, то его внутренее сопротивление уже низкое, но не настолько, чтобы при зарядке зарядное уст-во не могло отключиться. Возвращаемся к вашему случаю. Любые нарушения характеристик акума (появление чрезмерно большого тока саморязряда и т.д.) в конечном счете приводит к падению ёмкости. Самый простой вариант проверки акума - это измерение его ёмкости. В домашних условиях можно проверить, как минимум, двумя способами. 1. Зарядить проверяемый акум и заведомо исправный новый, подключить нагрузку, ну, пусть, током 1-4А (для 7А\ч), скажем, автомобильную лампочку, подключить вольтметр и разряжать до 10,2 - 10,5В. Время разряда и будет показателем для сравнения. 2. Можно просто сделать тоже самое с исследуемым акумом, только в цепь подключить амперметр. С некоторой погрешностью так можно измерить ёмкость, а именно, это - время разряда до 10,2В умноженное на ток, который покажет амперметр. Следует учитывать, что аккумулятор никогда не зарядится до 100%, реально это 80-90% (взависимости от срока эксплуатации акума) от указанной.
У меня есть зарядное устройство с функцией "тренировки" акум-ров, в нем есть возможность принудительного разряда током 2А и автоматического отключения при 10,2В. Мне в данном случае просто нужно засечь время, ну и посчитать.
Цитата:
похоже был разряжен
Я выше писал по поводу новых разряженных акумов . Если бы Вы точно смогли вспомнить, что в новом акуме изначально было напряжение порядка 10 В и ниже, то это уже бы являлось причиной для его обмена. Нужно покупать акумулятор на клемах которого было бы, как минимум, 12 В (без нагрузки, а еще лучше с нагрузкой). В общем, я бы на Вашем месте либо бы сразу поменял, либо измерил(сравнил) бы ёмкость. Вопрос как объяснить продавцу Вашу претензию? Чтобы долго не мучаться, я бы просто объяснил, что такой же новый работал у меня, скажем, 10 часов, а этот только два-три. Ну, где-то так ........
Andron зараз на форумі  
2 користувачів подякували
hooker (15.08.2011), Игорь ЧАЭС (14.08.2011)