Два в одном, или как «Три Кита» за Кубком Федерации ездили.
История эта началась давно, в тот день когда мой, тогда еще, малознакомый товарищ Алексей Страшный попросил меня поучаствовать с ним на одних соревнованиях. Потом были следующие соревнования, а за ними еще одни а потом еще и еще. Было много побед, были досадные поражения, в общем бывало всяко и разно. За 3 сезона фидерных соревнований нам удалось достичь достаточно многого, но осталось и куда стремиться в будущем. Весь офис заставлен кубками, а медали с дипломами полностью покрыли одну из стен офиса и вешать новые уже некуда.
В целом я получил от рыболовного спорта, все что только хотел и даже гораздо больше. Собственно на этом и решил поставить точку, нет даже не точку, а пусть пока будет многоточие….. тоесть продолжение возможно последует, но уже не в этом году и точно не в следующем. Как завершающий этап выбрал для себя последним турниром последнее в этом году рейтинговое соревнование Кубок Федерации. Во первых такого кубка мы еще не выигрывали, а во вторых быть первым победителем нового рейтингового соревнования всегда почетно.
Собственно говоря, сам кубок для нас начался за две недели до его начала, с Чемпионата Чернигова, который проходил в том же месте и в том же составе участников что и сам кубок. На Чемпионат мы поехали двумя командами с разными задачами но общей целью, разобраться в водоеме так что бы приехать на Кубок с полностью готовой тактикой и уверенностью в победе.
Первая команда, в составе Андрусенко Федора и Чемпиона Украины Андрея Мокруша используя все наши знания в области ловли Леща, проверяла насколько может быть оправдана такая тактика. Вторая команда в составе меня и Леши Страшного упиралась в более привычную для нас мелочь, которой на данном водоеме была густира от 20 до 150 грамм. В качестве прикормки использовали смесь Browning «Grand Slam», «BigFish», «River», «King Feeder» и различные хитромудрые добавки от того же Browning. После некоторых проб и ошибок, выработали самую рабочую смесь которая состояли в основном из Browning «Grand Slam», и небольшого количества других компонентов в основном животного происхождения.
День первый. Пятница. Тренировка.
В связи с большой загрузкой на работе, решаем ехать на Кубок двумя заездами. Те кто смог поехал в четверг, остальные подъехали в пятницу утром. Благо ехать до Чернигова из Киева всего ничего. Через 1 час 10 минут после выезда из дома я уже был на берегу Десны. Что сразу бросилось в глаза это титанический труд которые провели организаторы в лице Саши Бреславского и Тани Денисовой по очистке берега и уборке мусора. Уверен, на столько чистым берег Десны в этом районе не был последние пару десятков лет. Даже в прибрежном лесу отсутствовал столь привычный городскому жителю мусор в виде пластиковых бутылок, бумажек и прочих отходов цивилизации. Ну и конечно все сектора были расчищены от растительности так что рыбачить можно было комфортно.
Подъехал к Феде и Леше, ребята пороли неплохую густиру в отличном темпе. Немного расспросил их по наблюдениям и к сожалению выяснилось что за две недели поведение рыбы совершенно поменялось. Температура воды в Десне упала очень заметно, что и повлияло на изменения в клеве рыбы.

Придется тренироваться заново. По решению команды отправляюсь в зону А. Выбираю место рядом с Игорем Веселовским, во первых можно подъехать машиной, что избавляет от томительной процедуры переноски всей амуниции, во вторых можно пообщаться с хорошим человеком.
Меряю дистанцию. На 40 метрах есть небольшая бровочка. Выставляюсь сразу за ней. Пробую раскормить рыбу. Пару забросов а в ответ тишина. Соседи ловят. Начинаю добавлять в прикормку различные компоненты, все так же безуспешно. Сорок минут за бровкой показывают что там рыбы нет. Переставляюсь на 5 метров ближе, на выходе с бровки и начале 15-20 метрового стола. Почти на этой же дистанции ловят и соседи, я на пару метров ближе чем Веселовский и метров на 6-7 ближе чем Дуд.
Начинаю раскармливать рыбу. Приходит информация от ребят что большое количество мотыля в корме серьезно улучшает клев густиры. Первые пол часа наблюдается достаточно вялый клев, но постепенно рыбка раскармливается до такой степени что поклевки следуют буквально на первых секундах после падения кормака. Это очень и очень хорошо. Через пару часиков рыбалки начинают проклевывать подлещики, но достаточно небольшие 300-400 грамм. Единственное что очень радует, так это то что они не распугивают густиру. Еще раз пробую половить дальше, результат отрицательный. В зоне А рыба сегодня стоит достаточно близко. Очень хорошо что с этим разобрался. Надеюсь теперь попасть в зону А.
Вечером проводим командное обсуждение наработанных тактик. В разных зонах абсолютно по разному ведет себя рыба, в одних зонах она близко, во вторых далеко, там рыба мелкая а там крупная. Проводим анализ по каждой из зон и решаем что кому и как завтра делать. У всех немного разная тактика на завтра, одинаковым у всех будет только корм Browning «Grand Slam» и наличие большого количества животной составляющей.
День второй. Суббота. Первый день соревнований.
Подъем в 4 утра. Быстро перекусываем и бегом на берег месить корм. К своему удивлению обнаруживаем что на берегу приготовлением прикормки занимаемся только мы. Остальные команда похоже еще отдыхают.
На всякий случае пробиваем «Grand Slam» через сито и отбираем самые крупные компоненты. Есть предположение что отсутствие очень крупной составляющей раззодорит густиру и заставит ее клевать быстрее.
В 6 часов начинается жеребьевка. Мне достается сектор А6. Слева от меня Анатолий Мефодиевич, справа Леша Пугач. Отличная компания.
Быстро разворачиваю вещи, собираю фидера, готовлю оснастки. Дистанцию оставляю такую же как и на тренировке, поэтому на промер дна уходит буквально пару минут. К своему удивлению уже за час до старта я полностью собрал и разложил вещи, настроил пруты, вырвал траву в воде и на береге и полностью был готов к старту. На всякий случай связал еще полтора десятка поводков.
Звучит стартовый выстрел.
Делаю три перезаброса в темпе 20 секунд. Анатолий Мефодиевич выставляется на 5-6 метров дальше, Леша с права на моей дистанции. Это не есть хорошо, но уверен что мой корм в итоге перебьет его, хотя он сидит ниже по течению и находится в более выигрышном положении. Первый заброс приносит поклевку и густирка на 50 грамм отправляется в садок, через минуту сестра близнец первой следует туда же. Третий заброс, поклевки нет, считаю до 40 и примерно на 30 секунде начинается мелкое подрагивание кончика фидера, так на Десне клюет лещь. Плавная подсечки и приятная, чертовски приятная тяжесть нависает по ту сторону звенящеего на Деснянской струе шнура. Поднимаю фидер как можно выши, полностью затягиваю фрикцион и выкачиваю леща только катушкой не давая ему ни одного шанса на сход. Бум, бум, бум лещь пытается уйти в глубину, даю ему глотнуть воздуха и быстренько пока не опомнился завожу его в подсаку. На вид около килограмма. Отличное начало.
Не тратя времени презабрасываю, и сразу ловлю густиру. Удивительно на точке стоит лещь но при этом он не согнал густиру. Отлично, моя задача пороть густиру, если попадется еще пару лещищек это очень хорошо, но сегодня ставка не на них.
Соседи с права и с лева ловят тоже в неплохом темпе. У меня за первый час около 25 густирок и лещь. Пока иду в лидерах. Но соседи тоже не отстают. Замечаю что Тролик переходит на мою дистанцию и начинает ловить густиру. Добавляю в прикормку много крупного мотыля, убираю мелкого и после каждого моего заброса соседи начинают ловить все хуже и хуже. Я методично ловлю густиру. Скорость разная, размер рыбы тоже. Переодически кидаю парку кормаков с мелким мотылем и почти без корма, что сразу приводит к поимке более крупной густиры. Потом опять мелочь, забиваю в кормак много опарыша и опять ловлю нормальную рыбу. Постоянно меняю животную составляющую. Единственное что остается неизменным это то что животных компонентов должно быть много. Соседи потихоньку перестали ловить, значит как обычно Browning сделал свое дело.
На четвертом часу клев начинает серьезно ослабевать. Меняю опарыша на 3 красные пинки и с новой силой начинаю пороть густиру. Через пол часа клев опять стихает. Ставлю 1 красную пинку и 2 белых и опять добиваюсь заметного оживления в клеве. Так и продолжаю эксперементировать до конца тура. За 15 минут до финиша еще одна нежная поклевка и опять приятная тяжесть. Лещь сопротивляется, пытается уйти в сторону, немного форсирываю вываживание и с ходу завоже леща в подсаку.
Сегодня мой день. Без лишних движений, все работает, все получается. Под завязочку ловлю еще около 4-5 густирок. Звучит выстрел.
Взвешивание, результаты первых секторов 7100, 5120, 3800, 3400, у меня 7340 а дальше у всех 2-3 кг. Я выигрываю зону.
Леша тоже первый в своей зоне, Андрей третий, Федя шестой. В его зоне мы тренировались меньше всего, потому немного ошиблись с тактикой, но не ошибается только тот кто ничего не делает. По результатам первого дня занимаем первое место, обыграв Ивано-Франковцев только по весу. Количество баллов одинаковое. Завтра будет трудно.
Вечером празднуем день рождение нашего дорогого тренера Виннипушки. Немного пива, тосты, пожелания…..
День третий. Воскресенье. Второй день соревнований.
Я попадаю в зону Д. Жребий мне приносит сектор в котором вчера был Леша Страшный. Отлично. Отмеряю его дистанцию. Все понятно, что делать ясно, где ловить тоже известно. Осталось только сесть и сделать свое дело.

Звучит стартовый выстрел. Первый заброс густира, потом еще одна и еще одна но очень, очень мелкие. Нечаянно рассекаю палец об острый край кормушки. Становится абсолютно не удобно забивать корм. Теряю время на поиск пластыря. Все налаживается но время потеряно. В это время Семен ловит подряд пару приличных рыбок, у меня клюет одна мелочь. На очередном забросе режу шнуром палец. Да что сегодня со мной происходит. Опять теряю время, опять ловлю мелочь.
К концу первого часа понимаю что на этой дистанции рыбу не раскормить. Вчерашняя дистанция сегодня не работает. Перехожу на 5-7 метров дальше. Тут рыба крупнее но время уже потеряно. Экспериментирую с животными компонентами. Сегодня рыба не так переборчива как вчера, сегодня главное ей дать всего и побольше.
Пару крупненьких густирок, потом пару мелких, меняю насадку, опять пару нормальных и мелочь. И так все 5 часов. Сил практически не осталось, тягать 150 граммовые кормаки на веселой Деснянской струе с расстояния 60 метров, в темпе поклевка 30 секунд, очень и очень утомительное занятие.
Звучит финальный выстрел.
Взвешивание и я четвертый в зоне. Леша второй, Андрей Седьмой, Федор порадовал больше всех так как его зона взвешивалась последней и только от его результата зависело наше итоговое место в турнирной таблице. Если Федя пятый и лучше мы первые, если нет, мы вторые. Напряжение наростало с каждым взвешенным участником, хорошие результаты показали многие спортсмены, как же выступил Федор? Взвешивание и Федя занимает третье место в своей зоне что гарантирует нам командное золото. На втором месте Ивано-Франковск сегодня им очень повезло на жеребьевке но чуть-чуть не повезло в ходе соревнований.
Мечты сбываются. Я очень хотел завершить выступления командным золотом Кубка Федераций и это случилось. Случилось благодаря упорной работе всех спортсменов, наших тренеров Сергея Горбаня и Михаила Богдановича ну и конечно благодаря отличным прикормкам компании Browning от нашого спонсора компании «Три Кита».
Выражаю огромную благодарность:
1. Компании «Три Кита»
http://trikita.com.ua за поддержку нашей команды. За прикормки высочайшего качества, за предоставленное снаряжение от ведущих мировых брендов. За новые фартовые и очень оригинальные футболки. Просто спасибо что вы есть, спасибо что помогаете развитию фидерного движения в Украине и ничего не просите взамен. Побольше бы таких компаний.
2. Спасибо организаторам. Вы сделали поистине титанический труд
3. Спасибо всем кто принимал участие в соревнованиях и тех без кого бы они были не возможны.
ПС. Вчера подали документы для поездки в Италию на Чемпионат Мира по Ловле Рыбы на Фидер. Надеюсь все из нашей команды получат визы и надеюсь разбавить свою коллекцию медалей еще одной золотой, но уже командным золотом Чемпионата Мира.
Мечты? Может быть, но мечты иногда сбываются, будем надеяться что через три недели будет именно так.
С уважением.
RSM